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Möhrenquiche zu Ostern - "Leckerer denn je"

Bei "Leckeres für jeden Tag" ist das Motto im März "Ostern - Leckerer denn je". Da mach ich natürlich mit.
Meine Quicherezepte für Ostern fanden immer Anklang. Da habe ich Lust, euch eine weitere Variante anzubieten. Eine Quiche passt immer zum Osterbrunch. Auch für Osterevents mit Freunden, wo jeder etwas für ein Buffet mitbringt. Eine Quiche kann man gut verpacken. Sie kann prima aus der Hand gegessen werden, wenn ihr euch im Freien trefft. Aber sie passt natürlich auch zu einem großen Frühstücksangebot. Die Häschen riefen immer Begeisterung hervor.
Für den Belag rasple ich Möhren und Zwiebeln, die ich in Butterschmalz andünste. Gewürzt wird mit Curry und die beigefügten Rosinen geben eine leckere süße Note dazu. Natürlich braucht es Sahne, Käse und Eier, damit es eine Quiche wird.
Mir schmeckt meine Kreation. Sie ist würzig und hat eine asiatische Note durch das Currypulver.
Gericht Gebäck
Küche Frankreich
Keyword Möhren, Mürbeteig, Quiche
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Servings 6
Author regina

Kochutensilien

  • 1 Quicheforme hier: rechteckig
  • 1 Grobe Reibe
  • Hasenausstechformen

Zutaten

Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter kalt, in kleine Stücke geschnitten
  • 1 TL Salz
  • 3-4 EL kaltes Wasser

Belag

  • 500 g Möhren grob gerieben
  • 1 Zwiebel grob gerieben
  • 40 g Butterschmalz
  • 50 ml Wasser
  • 1 EL Curry eher scharfes Currypulver
  • 1 TL Salz
  • 30 g Rosinen
  • 200 g saure Sahne
  • 150 g Emmentaler gerieben
  • 3 Eier ganz wenig Eiweiß beim Aufschlagen zur Seite geben (fürs Einstreichen der Hasen)
  • 4 Marzipanmöhren optional

Anleitungen

Mürbeteig

  • Alle Zutaten zusammenkneten. Das geht am besten mit der Hand.
  • Den Teig für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.

Belag

  • Das Butterschmalz erhitzen und die Möhren und die Zwiebel zufügen.
  • Alles etwas andünsten und dann das Currypulver und das Salz zufügen.
  • Nun das Wasser und die Rosinen zufügen und ca. 3 Minuten weiter simmern lassen.
  • Den Belag abkühlen lassen.
  • Nach dem Abkühlen die saure Sahne, den Emmentaler und die Eier unterrühren.

Fertigstellung

  • Die Quicheform mit Fett ausstreichen.
  • Den Mürbeteig ausrollen und die Quicheform auskleiden. Etwas Teig sollte für die Hasen zur Seite gelegt werden.
  • Nun die Füllung auf den Mürbeteig geben und glatt streichen.
  • Häschen ausstechen und auf die Füllung geben.
  • Die Häschen mit dem zur Seite gelegten Eiweiß mit einem Backpinsel bestreichen.
  • Die Quiche im vorgeheizten Ofen bei 180° Umluft oder 200° Ober/Unterhitze ca. 35-40 Minuten knusprig braun backen. Je nach Backofen kann dieser Backprozess auch 45 Minuten dauern.