Bei "Leckeres für jeden Tag" ist das Motto im März "Ostern - Leckerer denn je". Da mach ich natürlich mit.Meine Quicherezepte für Ostern fanden immer Anklang. Da habe ich Lust, euch eine weitere Variante anzubieten. Eine Quiche passt immer zum Osterbrunch. Auch für Osterevents mit Freunden, wo jeder etwas für ein Buffet mitbringt. Eine Quiche kann man gut verpacken. Sie kann prima aus der Hand gegessen werden, wenn ihr euch im Freien trefft. Aber sie passt natürlich auch zu einem großen Frühstücksangebot. Die Häschen riefen immer Begeisterung hervor.Für den Belag rasple ich Möhren und Zwiebeln, die ich in Butterschmalz andünste. Gewürzt wird mit Curry und die beigefügten Rosinen geben eine leckere süße Note dazu. Natürlich braucht es Sahne, Käse und Eier, damit es eine Quiche wird. Mir schmeckt meine Kreation. Sie ist würzig und hat eine asiatische Note durch das Currypulver.
Gericht Gebäck
Küche Frankreich
Keyword Möhren, Mürbeteig, Quiche
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 1 StundeStunde10 MinutenMinuten
Servings 6
Author regina
Kochutensilien
1 Quicheforme hier: rechteckig
1 Grobe Reibe
Hasenausstechformen
Zutaten
Mürbeteig
250gMehl
125gButterkalt, in kleine Stücke geschnitten
1TLSalz
3-4ELkaltes Wasser
Belag
500gMöhrengrob gerieben
1Zwiebelgrob gerieben
40gButterschmalz
50mlWasser
1ELCurryeher scharfes Currypulver
1TLSalz
30gRosinen
200gsaure Sahne
150gEmmentalergerieben
3Eierganz wenig Eiweiß beim Aufschlagen zur Seite geben (fürs Einstreichen der Hasen)
4Marzipanmöhrenoptional
Anleitungen
Mürbeteig
Alle Zutaten zusammenkneten. Das geht am besten mit der Hand.
Den Teig für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
Belag
Das Butterschmalz erhitzen und die Möhren und die Zwiebel zufügen.
Alles etwas andünsten und dann das Currypulver und das Salz zufügen.
Nun das Wasser und die Rosinen zufügen und ca. 3 Minuten weiter simmern lassen.
Den Belag abkühlen lassen.
Nach dem Abkühlen die saure Sahne, den Emmentaler und die Eier unterrühren.
Fertigstellung
Die Quicheform mit Fett ausstreichen.
Den Mürbeteig ausrollen und die Quicheform auskleiden. Etwas Teig sollte für die Hasen zur Seite gelegt werden.
Nun die Füllung auf den Mürbeteig geben und glatt streichen.
Häschen ausstechen und auf die Füllung geben.
Die Häschen mit dem zur Seite gelegten Eiweiß mit einem Backpinsel bestreichen.
Die Quiche im vorgeheizten Ofen bei 180° Umluft oder 200° Ober/Unterhitze ca. 35-40 Minuten knusprig braun backen. Je nach Backofen kann dieser Backprozess auch 45 Minuten dauern.