80gRucolagewaschen, die Enden etwas abgeschnitten, halbiert
1/2Bund Radieschensehr fein gehobelt
1kleiner Kohlrabisehr fein gehobelt und dann nochmals in Streifen geschnitten
1Geräucherte Forelleentgrätet und in kleine Stücke gerupft
200gErdbeerengewaschen, halbiert
1TLSenf
1TLbrauner Zucker
1TLSalz
3EL Balsamico-Essig - weiß
4ELOlivenöl
Foccacia
300gMehl
1/3Hefewürfel
1TLbrauner Zucker
1TLSalz
6ELOlivenöl
150mllauwarmes Wasser
2Zweige Rosmarinnur die Nadeln zum Bestreuen
etwas Salzflocken zum Bestreuen
Spargel-Lasagne mit weißen Spargeln
500gNudelteigaus dem Kühlregal
2kgweißen Spargelgeschält, geputzt, geviertelt
1ELButter
5ELOlivenöl
60gMehl
400ml Spargelbrühedie Spargelschalen mit Wasser aufgegossen und ca. 15 Minuten gekocht. Anschließend die "Spargelbrühe" abgießen.
600mlMilch
1TLSalz
1TLPfeffer
1 Zitronenur den Saft
1/2BundPetersiliefein gehackt
1Bund Schnittlauchfein gehackt
3Bio-Mozarella à 125 gin Scheiben geschnitten
80gParmesangerieben
Panna Cotta
400mlSahne
100ml Milch
2ELZucker
1Stück Vanillestange
2BlattGelatinein kaltem Wasser eingeweicht
200gErdbeerenmit einem Stabmixer pürieren
Cantuccini
200gMandelnungeschält
300gMehl
1TLBackpulver
30gweiche Butter
1PäckchenVanillezucker
1PriseSalz
2Eier
1FläschchenBittermandelöl
Anleitungen
Frühlingssalat
Die Rucola-Blätter auf 4 Teller verteilen, ebenfalls die Radieschen und die Kohlrabistreifen.
Kurz vor dem Servieren die Zutaten für die Vinaigrette (Essig, Öl, Senf, Zucker, Salz) in ein Marmeladeglas geben und kräftig schütteln und anschließend die Rucola-Blätter, die Radieschen und die Kohlrabistreifen beträufeln.
Dann die Forellenstückchen und die Erdbeeren ebenfalls gleichmäßig verteilen.
Focaccia
Im lauwarmen Wasser mit dem Zucker die Hefe auflösen.
Das Mehl, das Salz und 2 EL Olivenöl zufügen und mit dem Handrührer oder der Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verkneten. Der Teig sollte sich vom Schüsselrand lösen.
Den Teig mindestens 8 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den Teig auf einem Backpapier ausstreichen und nochmals 30 Minuten in der Wärme gehen lassen.
Mit dem Stiel eines Kochlöffels Vertiefungen in den Teig machen und mit den restlichen 3 EL Olivenöl bestreichen.
Die Rosmarinnadeln und ebenfalls einige Salzflocken darüberstreuen.
Bei 180° Ober/Unterhitze ca. 30 Minuten backen bis der Fladen goldgelb geworden ist.
Spargellasagne
Die Kochflüssigkeit der Spargelschalen in einem Topf erhitzen, 1 EL Butter zufügen und 1 TL Salz.
Die Spargelstücke in die Kochflüssigkeit geben und kurz erhitzen. Die Spargelstücke anschließen nur noch in der heißen Flüssigkeit ziehen lassen. (Den Topf vom Herd nehmen).
Das 5 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, das Mehl hinzufügen und langsam mit der Milch und 400 ml Spargelflüssigkeit angießen (Béchamel-Soße), bis sie dickflüssig geworden ist.
Nun die Lasagneform mit 1 EL Olivenöl ausfetten und mit etwas Béchamelsoße ausstreichen.
Nun den Nudelteig in Platten passend der Lasagneform schneiden. Über die Béchamelsoße eine Nudelplatte legen.
Die Hälfte der Spargelstücke einfüllen, mit etwas Kochwasser der Spargel.
Diese mit einer weiteren Nudelplatte belegegen.
Die Hälfte der restlichen Béchamelsoße einfüllen und mit den gehackten Kräutern belegen. Wieder mit einer Nudelplatte belegen.
Nun den Rest der Spargelabschnitte einfüllen, wieder mit etwas Kochwasser. Auch diese Schicht mit der letzten Nudelplatte belegen.
Den Rest der Béchamelsoße einfüllen, mit Parmesan bestreuen und mit den Mozarellascheiben belgen.
Bei 190° Ober-Unterhitze ca. 30 Minuten goldgelb überbacken. Vor dem Anschneiden sollte die Lasagne ca. 15 Minuten stehen.
Panna Cotta (am Vortag vorbereiten und kühl stellen)
Die Sahne mit der Milch und dem Vanillezucker und Zucker erhitzen und so lange kochen, dass sich die Flüssigkeit um 1/5 reduziert hat.
Nun die eingeweichte Gelatine ausdrücken und in der Flüssigkeit auflösen.
Die Flüssigkeit durch ein Sieb in einen Messbecher geben und dann in kleine Förmchen umgießen (4 Stück).
Am Folgetag das Erdbeermus auf die Panna Cotta gießen.
Cantuccini
Alle Zutaten, Mehl, Backpulver, Butter, Zucker, Vanillezucker, ganze Mandeln, Bittermandelöl, Eier und die Prise Salz zu einem Teig zusammenkneten.
Die Teigkugel in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
Dann 5 Rollen formen und bei 180° Ober/Unterhitze ca. 20 Minuten goldgelb backen.
Die gebackenen Teigrollen abkühlen lassen und danach in Scheiben schneiden.
Ein Backblech mit Alufolie, die glänzende Seite nach oben, auslegen und die Gebäckscheiben weiter bei 180° erneut backen, bis auch die Scheiben erneut Farbe angenommen haben.