Bloemkoolquiche met oude Kaas, Rijstsalade, Kaas-Hapjes, Avocadodip sind eine prima vegetarische Variante für ein Picknick. Zum Nachtisch passt eine Appeltaart.
Gericht Hauptgericht
Küche Holland
Servings 4
Author regina
Kochutensilien
Auflaufform 24x18 cm
Gemüsehobel
Fingerfood-Sticks
Mixbecher und Pürierstab
Zutaten
Blumenkohlquiche-Mürbeteig
140gMehl
60gDinkelvollkornmehlfrisch gemahlen
60gOlivenöl
70-80mlWasser
1/2TLSalz
Blumenkohlquiche-Guß
600g Blumenkohlröschengewaschen und den Blumenkohl in kleine Stücke geschnitten
150gSchmand
200galter Gouda
4Eier
1TLSalz
frisch geriebene Muskatnuss
1rote Zwiebelin Scheiben gehobelt
Käsespieße (bei 4 Personen 8 Käsespieße)
200g mittelalter Goudain Würfel geschnitten
Obst der Saison - bei mir rote und weiße Trauben, Zwetschgenstücke und Pfirsichstücke.
Reissalat
200gReis (parboiled)
500gWasser
1TLSalz
1/2rote Paprikain kleine Stücke geschnitten
1kleine Zucchiniin kleine Stücke geschnitten
1Karottein kleine Stücke geschnitten
Salatsoße
150gvegane Salatmayonnaise
1Stück Gurkein kleine Stücke geschnitten
4Frühlingszwiebelin kleine Ringe geschnitten
1TLCurrymit einem EL heißem Wasser gut auflösen
2ELweißer Balsamicoessig
eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen
200gKrabben
Avocadodip
1Avocadoweich
50gSchwand
2Knoblauchzehendurch die Presse gedrückt
1Limettenur den Saft
1/2ELSalz
Anleitungen
Blumenkohlquiche-Mürbeteig
Alle Zutaten für den Mürbeteig zusammenmischen, jedoch das Wasser nach und nach zufügen. Es sollte ein homogener Teig sein, das heißt, schön geschmeidig (das Gegenteil von krümelig). Das Dinkelvollkornmehl nimmt Wasser auf. Je nach Beschaffenheit des Vollkornmehls benötigt ihr mehr oder weniger Wasser
Den fertigen Teig abgedeckt im Kühlschrank ca. 1 Stunde kühlen.
Nach einer Stunde den Teig für eine Auflaufform (24x18 cm) auswellen und die gefettete Auflaufform (oder mit Backpapier ausgelegten Auflaufform) auskleiden.
Mürbeteig-Guß und Fertigstellung
Die Blumenkohlröschen auf den Mürbeteig geben.
Die Eier, Schmand, Käse, Muskatnuss, Salz gut durchmischen und über die Blumenkohlröschen geben.
Die Zwiebelringe (rote Zwiebel) auf die Schmandmasse geben.
Bei 200° Ober/Unterhitze abgedeckt zunächst 30 Minuten backen.
Die Abdeckung nach 30 Minuten abnehmen und ca. 15 Minuten weiterbacken bis die Quiche gut gebräunt ist (auch der Mürbeteig).
Käsespieße
Den Käse und die Fruchspieße aufspießen.
Reissalat
Den Reis mit den Gemüsestückchen und dem Wasser in einen Topf geben und das Salz zufügen.
Das Wasser zum Kochen bringen und danach auf kleiner Flamme ca. 20 Minuten zimmern lassen.
Nach 20 Minuten sollte der Reis aufgequollen und das Gemüse weich sein.
Den Reis abkühlen lassen.
Nun die Salatsoße, Mayo, Curry, Essig, Zwiebelringe mischen und über den Reis geben.
Gut mischen und die Krabben zugeben. Den Reis in Marmeladegläser einfüllen.
Avocadodip
Die Avocado von der Schale und dem Kern lösen und in den Mixbecher geben.
Den Limettensaft, das Salz, den Knoblauch, den Schmand zugeben und mit dem Pürierstab pürieren.
Notizen
Für dieses herbstliche Picknick passt der Holländische Apfelkuchen - die Appeltaart!