Edelstahlschüssel mit rundem Boden (20 cm Durchmesser)
Frischhaltefolie
Zutaten
2Eiergetrennt
80gZucker
80gButterweich
1/2Päckchen Vanillezucker
80ggemahlene Haselnüsse
30gMehl
1Messerspitze Backpulver
1ELKakao
1ELRum
Erdbeer-Quark-Masse
250gMascarpone
250gQuark
100mlSahne
700gErdbeerenpüriert
50gZucker
1ZitroneZesten
3PäckchenGelatine fix
Kuppeltorte fertigstellen
80gSchokostreusel
300g Erdbeeren zum Verzieren
Anleitungen
Kuchenboden
Die Eiweiße mit Küchenmaschine oder Handrührer ganz steif schlagen.
Die Eiweiße zur Seite stellen.
Die Butter, die Eigelbe, den Vanillezucker und den Zucker schaumig schlagen.
Den Rum zufügen und unterrühren.
Nun die gemahlenen Haselnüsse, das Mehl, das Backpulver und den Kakao unterrühren.
Zum Schluss das Eiweiß unterheben.
Bei 180° Ober/Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
Erdbeer-Quark-Masse
Zunächst die Sahne steif schlagen.
Die pürierten Erdbeeren, den Quark, die Mascarpone, den Zucker, die Zitronenzesten dazufügen und zu einer homogenen Masse verrühren.
Nun die Fix-Gelatine unterrühren (nach Anleitung).
Die Edelstahlschüssel mit Frischhaltefolie auskleiden.
Die Erdbeer-Quark-Masse einfüllen.
Nun die Masse im Kühlschrank erkalten lassen.
Fertigstellung
Auf die erkaltete Erdbeer-Quark-Masse den erkalteten Boden legen.
Nun die Schüssel auf den Kopf stellen und vorsichtig die Frischhaltefolie entfernen.
Die Kuppeltorte mit Schokostreusel bestreuen.
Zum Schluss mit den 300 g Erdbeeren verzieren.
Notizen
Diese Torte eignet sich hervorragend zum Transport. Man transportiert die Torte in der Schüssel und nimmt kurz vor dem Servieren das Bestreuen mit den Schokostreuseln und das Verzieren mit den Erdbeeren vor. Das Küchengeheimnis des Bodens ist von Gitte - vielen Dank!