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Chakalaka - die 3. Version

Mit der kulinarische Weltreise und unserem Reiseleiter Volker vom Blog volkermapft.de fliegen wir nach Südafrika. Wie in vielen Ländern treffen auch hier zahlreiche Ethnien aufeinander. Deshalb ist es manchmal schwierig, den Ursprung eines Gerichts zuzuordnen.
Ich koche Chakalaka. Der Name gefällt mir. Eine Deutung der Herkunft dieses Gerichtes ist, dass es aufgrund des Namens in Richtung Botswana zuzuordnen ist. Die Gewürze lassen einen indisch-malaysischen Ursprung vermuten. Am wahrscheinlichsten ist, dass die Minenarbeiter dieses Gericht kreierten. Alles, was die Küche hergab, konnte in dieses Gericht gepackt werden. Und immer ergab es einen schmackhaften und sättigenden Eintopf.
In der Regel kommen Tomaten, Karotten und Paprika hinein. Gewürzt wird mit Chili, Knoblauch. Curry, Ingwer und Koriander. Die Engländer, die Südafrika auch ihren Stempel aufgedrückt haben, haben noch eine Dose „baked beans“ reingepackt.
Jetzt geht es darum, dieses Gericht zu kochen, wie schon zwei Weltreisende außer mir. Ich werde keine Dose „baked beans“ kaufen. Diese süß-würzige Bohnenkernesoße bereite ich selbst zu.
Dann wird alles in einem Topf zusammen angebraten, die Baked Beans hinzugefügt und mit Thymianblättchen bestreut.
Chakalaka kann mit Brot warm oder kalt gegessen werden. Es passt gut zu allem Gegrilltem!
Gericht Hauptgericht
Küche Südafrika
Keyword Chili, Ingwer, Karotten, Knoblauch, Paprika, Pfeffer, Tomaten, Weiße Bohnenkerne
Vorbereitungszeit 1 day
Zubereitungszeit 6 Stunden 30 Minuten
Servings 4
Author regina

Zutaten

Baked Beans

  • 200 g weiße Bohnenkerne in Wasser über Nacht eingeweicht
  • 300 g Tomaten mit 1 Frühlingszwiebel und frischem Oregano im Mixer zu einer Soße gemixt
  • 1 Chilischote ohne Kerne, fein gehackt
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1-2 EL Ahornsirup zum Würzen nach dem Kochen

Chakalaka

  • 3 EL Öl
  • 1 Zwiebel fein gehackt
  • 1 EL Ingwer fein gerieben
  • 1 EL Curry
  • 1 gelbe Paprika in 1 cm Quadrate geschnitten
  • 1 rote Paprika in 1 cm Quadrate geschnitten
  • 5 Karotten in 1/2 cm Würfelchen geschnitten
  • 500 g Tomaten und 1 Chilischote mit dem Mixer zur Soße gemixt
  • 1 EL Tomatenmark
  • Baked Beans siehe oben: Menge des Rezepts ergibt ca. 700 g
  • Salz, Pfeffer nach Geschmack
  • 2 EL Tymianblättchen zum Bestreuen

Anleitungen

Baked Beans

  • Eingeweichte Bohnenkerne nochmals mit Wasser abspülen und mit der Tomatensoße, Salz, Chili, braunem Zucker im Dampfkocher ca. 30 Minuten gar kochen.
  • Sobald die Bohnenkernesoße abgekühlt ist, nochmals mit Ahornsirup nachwürzen.

Chakalaka

  • Das Öl in einem Topf erhitzen.
  • Dann die Zwiebel darin glasig anbraten.
  • Den Knoblauch, Ingwer und das Currypulver hinzufügen und umrühren.
  • Die Karottenwürfel, die Paprikawürfel hinzufügen und kurz andünsten lassen.
  • Dann die Tomatensoße und das Tomatenmark dazugeben und alles aufkochen lassen.
  • Das Ganze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  • Die Baked Beans hinzufügen und mit frischen Tymianblättchen bestreuen.