Manchmal fehlt die Lust zum Kochen und man braucht ein schnelles Abendessen, das einen noch dazu in ein fremdes Land entführt. Da hilft es, über den Tellerrand zu schauen und eine ganz weite Reise zu unternehmen. Die kulinarische Weltreise von Volker (volkermampft.de) veranstaltet, führt uns in diesem Monat nach China. Ich nehme euch deshalb mit nach Peking. Die chinesische Köchin Sissi Chen stellt in ihrem Kochbuch „Einfach chinesisch kochen“, erschienen im DuMont Verlag 2024, eines der bekanntesten und beliebtesten Gerichte Nordchinas vor: Zha Jiang Mian.Ich muss gestehen, dass ich mit schwarzer Bohnenpaste nichts anfangen konnte! Ich musste sogar im Asialaden fragen, wo ich sie finde. Sissi Chen sagt, dass man sie vielseitig verwenden kann und dass sie eine besondere Geschmacksdimension eröffnet. Da bin ich gespannt, wie mir diese Paste schmeckt.Die Zubereitung geht erstaunlich schnell. Das Hackfleisch wird angebraten, dann kommen Zwiebeln und Knoblauch dazu. Der Star des Gerichts ist, wie Sissi Chen sagt, die schwarze Bohnenpaste. Die schwarze Bohnenpaste schmeckt wie eine Würzpaste. Man könnte sagen, sie ist der Brühwürfel der chinesischen Küche. Und wie schmeckt das alles zusammen? Despektierlich würde ich sagen, es ist die chinesische Bolognese! Verständlich, dass es ein Familiengericht ist und auch Kindern schmeckt! Die ebenfalls erhältliche schwarze Bohnenpaste mit Chili hätte mir besser geschmeckt. Mir fehlte der gewisse „Wumms“.Nun muss das Hackfleisch, wie bei der Bolognese, nur noch vor sich hinköchelnd. Jedoch reichen 20 Minuten.