Gericht Hauptgericht, Nachspeise, Suppe
Küche Ukraine
Keyword Erdbeergrießkuchen, Pirogge, Suppe
Vorbereitungszeit 2 Stunden Stunden 30 Minuten Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden Stunden 30 Minuten Minuten
Kulésch - eine Gemüsesuppe - Куліш
- 100 g Hirse
- 100 g Karotten in kleine Würfel geschnitten
- 100 g Sellerieknolle in kleine Würfel geschnitten
- 50 g Petersilienwurzel in kleine Würfel geschnitten
- 500 g Kartoffeln In Stäbchen (Pommes) geschnitten
- 2 l Wasser mit 1/1/2 TL Salz kochend
- 4 Lorbeerblätter
- 150 g Zwiebel in Würfel geschnitten
- 150 g gerauchter Bauchspeck in Würfel geschnitten
- Je 1 Bund Petersilie und Dill klein geschnitten
Hühnerpirogge mit Reis und Pilzen - Пиріг з курки з рисом та грибами
Palatschinken
- 1/2 Ei Ich habe das Ei zunächst gemixt und dann die Hälfte der Flüssigkeit für den Teig genommen. Die andere Hälfte benutzte ich zum Bestreichen der Pirogge.
- 1/4 TL Salz
- 100 ml Milch
- 70 g Mehl
Füllung der Pirogge
- 550 g Pollo Fino In 1/2 l Salzwasser mit etwas Suppengemüse ca. 5 Minuten kochen, noch 15 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen, anschließend enthäuten und in kleine Würfel schneiden, mit Pfeffer und Salz würzen. 1/3 der Petersilie untermischen. (Die Brühe kann für eine Suppe benutzt werden, die Karotte habe ich der Hähnchenmasse zugefügt)
- 70 g Reis In Salzwasser kochen, 1/3 der Petersilie unterrühren und mit 10 g Butter mischen. Mit Pfeffer würzen.
- 3 hartgekochte Eier Klein hacken, eventuell mit Eierschneider zunächst Scheiben und dann in entgegengesetzter Richtung schneiden. Mit 1/3 der Petersilie, Salz und Pfeffer mischen.
- 200 g Pilze Klein hacken und in 20 g Butter anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- 3 EL Petersilie klein hacken
- 1 1/2 EL Pfeffer frisch gemörsert
- 1, 5 EL Salz
- 30 g Butter zerlassen
- 1/2 Zitrone nur den Abrieb (für die Hähnchenfüllung - wurde von mir eingefügt!)
Für Fertigstellung der Pirogge
- 500 g Blätterteig aus Butter 8 Platten
- 1/2 Ei verquirlt, Rest des Eies der Palatschinken
Beeren-Grießkuchen - Запіканка манна з ягідами
- 2 Eier getrennt und Eiweiß schaumig schlagen, dabei sollte 1 Eigelb zum Bestreichen aufgehoben werden.
- 500 ml Milch
- 1 EL Zucker
- 1 Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 10 g Butter
- 30 g Rosinen mit heißem Wasser übergossen und Wasser wieder abgegossen
- 120 g Grieß
- 300 g Erdbeeren klein geschnitten - es können auch andere Früchte als Füllung verwendet werden
- 100 g Sauerrahm
- 1/2 Zitrone nur der Abrieb (wurde von mir eingefügt)
Fruchtsoße
- 300 g Erdbeeren pürieren - die Fruchtsoße korrespondiert mit den verwendeten Früchten
- 1/2 Zitrone nur Saft
- 1/2 Orange nur Saft
- 1 EL Zucker
Das Backen der Palatschinken hatte mich zunächst verwundert. Durch die Pfannkuchen werden die einzelnen Füllungen wunderbar stabilisiert. Beim Nachbacken der Pirogge solltet ihr auf alle Fälle die Palatschinken vorab backen!