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Stollen Schnitten

Stollen ist ein Klassiker. Die leckeren Stollen Schnitten sind wunderbar weich und trotzdem knusprig. Sie sind einfach zu backen und gelingen daher garantiert. Zum Schluss werden Rechtecke geschnitten und mit einer Mischung aus Puderzucker und Speisestärke überzogen
Bei "Leckeres für jeden Tag" werden zum 1. Advent Weihnachtsleckereien gesucht. Bei Zorras Kochtopf.me habe ich ein Rezept für Stollen-Bars entdeckt. Das Rezept wurde mit Backpulver zubereitet. Mir gefällt Hefe besser und so habe ich das Rezept "umgebaut". Es müsste auch mit Übernachtgare gehen, ich habe es mit Kälte und mit Zimmerwärme gehen lassen. Ich schätze die Zutaten wie Marzipan, Pistazien und Mandeln und die Stollengewürze. Die Stollen Schnitten schmecken einfach nach Weihnachten. Mein Mann ist begeistert. Er meint, sie sagen ihm voll zu und ich könne sie jederzeit wieder backen. Er warte darauf. Wartet nicht zu lange. Sie warten auch auf eurem Plätzchenteller.
Gericht Gebäck
Küche Deutschland
Keyword Hefeteig, Mandeln, Pistazien, Rosinen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Author regina

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform (35cm X 26cm)
  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Handrührer
  • 1 Teigschaber
  • 1 Küchenhandtuch
  • 1 Backpinsel
  • 1 Puderzuckersieb

Zutaten

Hefeteig

  • 300 g Mehl
  • 10 g frische Hefe
  • 130 ml Milch etwas erwärmt
  • 80 g Butter flüssig
  • 100 g Frischkäse
  • 160 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 EL Orangenzesten
  • 1/4 TL Zimtpulver
  • 1/4 TL Nelkenpulver
  • 1/4 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Muskatnuss frisch gemahlen
  • 1 Sternanis im Mörser gemahlen
  • 1/4 TL Kardamon

Füllung

  • 80 g Mandeln ganz
  • 80 g Pistazien etwas klein gehackt
  • 100 g Rosinen + 4 EL Rum
  • 200 g Marzipan in Würfel geschnitten
  • 20 g Butter flüssig
  • 4-5 EL Puderzucker
  • 1 EL Stärke

Anleitungen

Hefeteig

  • Die Hefe in der leicht erwärmten Milch auflösen.
  • Nun alle weiteren Zutaten zufügen: Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Gewürze, Frischkäse, Orangenschale, Ei) und mit der Küchenmaschine ca. 5 Minuten kneten.
  • Der Teig ist relativ weich und löst sich nicht ganz von der Rührschüssel.
  • Den Teig nach dem Rühren in eine Schüssel mit Deckel geben und im Kühlschrank ca. 2 Stunden gehen lassen.

Weiterverarbeitung

  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und nun die Rosinen, die Mandeln, die Pistazien und den Marzipan unterkneten (Handrührer).
  • Den Deckel nun wieder verschließen und den Teig bei Zimmertemperatur nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Auflaufform mit Backpapier auslegen und den Teig in die Auflaufform geben.
  • Mit einem Teigschaber glatt streichen und die Auflaufform mit einem Küchenhandtuch abdecken und nochmals 60 Minuten gehen lassen.

Fertigstellung

  • Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen und die Auflaufform 25-30 Minuten backen. Die Oberfläche sollte schön gebräunt sein.
  • Die Oberfläche nun mit der flüssigen Butter bestreichen.
  • Den Puderzucker mit der Stärke vermischen und über das Gebäck sieben.
  • Das Gebäck vollständig auskühlen lassen.
  • Schnitten, von ca. 10cm X 3cm schneiden.