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Sesam Baguettes

Ein Baguette zu backen ist mein Lieblingsfeind! Bisher habe ich noch kein Rezept gefunden, das mir gefällt. Ich starte noch einmal durch! Zorra vom Blog kochtopf.me ruft dazu auf, Sesam Baguettes nach einem Rezept von Marcel Paa zu backen. Wahrscheinlich lockt mich die Verkleinerungsform „Baguettchen”. Ein Baguettchen zu backen müsste zu schaffen sein. Außerdem brauche ich für ein Essen mit Freunden ein Baguette. Da kommt mir das Baguettchen gerade recht. Sonntags ein Baguette zu kaufen, ist immer etwas aufwändig. Außerdem braucht ein Gast ein reines Gerstenbrot! Das kann ich liefern. Ich backe mit Dinkelmehl Type 812.
Am Samstagmorgen geht es um 7.30 Uhr los. Zunächst muss ein Vorteig mit 1 g Hefe angesetzt werden. Eine erbsengroße Menge vom Hefewürfel entspricht 1 g. Den Vorteig lasse ich für zwölf Stunden in der Küche stehen. Nach 12 Stunden bin ich vom Ergebnis begeistert. Es gibt kleine Bläschen. Das gefällt mir.
Dann geht es weiter mit dem Hauptteig. Da ich mit Übernachtgare backe, löse ich nur 3 g Hefe in der angegebenen Wassermenge auf. Für die Übernachtgare gebe ich alle Zutaten auf einmal in die Rührschüssel: Vorteig, Mehl, die aufgelöste Hefe, Salz und Backmalz. Den Teig erst langsam, dann intensiv etwa 10 Minuten lang kneten. Dann sollte der Teig die Fensterprobe bestehen. Ich muss erst die Feuerprobe bestehen. Was um alles in der Welt ist eine Fensterprobe? Google sagt, man solle den Teig sanft auseinanderziehen. Durch den Fenstertest wird festgestellt, ob Brotteige ausreichend geknetet wurden. Hier sollte der dahinterliegende Finger durchscheinen. Okay, das klappt bei mir.
Also geht der Teig zur Übernachtgare in den Kühlschrank. Am nächsten Morgen gefällt mir das Ergebnis. Mit insgesammt 4 g Hefe hat sich der Teig super aufgeblubbert.
Die Falltechniken von Marcel Paas verstehe ich nicht ganz. Aber ich bekomme meine Baguettes auf mein Baguette-Blech. Das erneute „Gehen” klappt super.
Leider besitze ich keine Teigklinge. Ich habe nur ein Teppichmesser. Das sollte eigentlich funktionieren. Leider gelingen mir keine eindeutigen Einschnitte in der Mitte. Sei's drum.
Dann folgt das Backen. Ja, das Ergebnis ist super. Das Baguette schmeckt lecker.
Gericht Gebäck
Küche Frankreich
Keyword Dinkelmehl, Hefe
Author regina

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Handrührer
  • 1 Baguette-Blech

Zutaten

Vorteig

  • 160 g Wasser
  • 160 g Dinkelmehl Typ 812
  • 1 g Hefe

Hauptteig

  • Vorteig
  • 350 g Dinkelmehl Typ 812
  • 200 ml Wasser
  • 3 g Hefe
  • 10 g Salz
  • 1 TL Backmalz

Fertigstellung

  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Sesam

Anleitungen

Vorteig

  • Das erbsengroße Stück Hefe in dem Wasser in einer Schüssel mit Deckel auflösen.
  • Das Mehl dazugeben und mit dem Handrührer glatt rühren.
  • Den Vorteig 12 Stunden in der Küche bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Hauptteig

  • 3 g Hefe in dem Wasser auflösen.
  • Den Vorteig in eine Rührschüssel der Küchenmaschine einfüllen.
  • Alle weiteren Zutaten (Mehl, Hefewasser, Salz, Backmalz) dazugeben und langsam alles zusammen mischen.
  • Danach den Teig ca. 8-10 Minuten den Hauptteig gut verrühren.
  • Sobald der Teig die Fensterprobe (siehe oben) bestanden hat, füllt ihr den Teig wieder in die Teigschüssel mit Deckel um.
  • Nun geht der Teig "Übernacht" in den Kühlschrank.

Fertigstellung

  • Ihr legt das Baguetteblech mit Backpapier aus.
  • Ihr bestreut die Arbeitsfläche mit Mehl.
  • Nun kommt der Teig auf die Mehlfläche. Ihr teilt den Teig in 3 gleich große Stücke.
  • Diese Teigstücke zieht ihr in die Länge und wälzt sie in Sesam.
  • Nun kommen die langgezogenen Teigstücke auf das Baguetteblech.
  • Ihr schneidet die Teiglinge mittig mit einem scharfen Messer einmal längs ein.
  • Ihr deckt das Blech mit einem Küchehandtuch ab und lasst die Teiglinge nochmals ca. 1 Stunde gehen.

Backen

  • Die Teiglinge sollten in 1 Stunde mindestens um 1/3 aufgegangen sein.
  • Dann heizt ihr den Backofen auf 250° Unter/Oberhitze vor.
  • Sobald diese Temperatur erreicht ist, schiebt ihr das Backblech (ohne Küchenhandtuch) in den Ofen. Ihr stellt noch eine Wasserschale unten in den Backofen (Bedampfen).
  • Nun backt ihr die 3 Baguettes ca. 30 Minuten bei 230°.