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Rote Bete Ofenschlupfer

Derzeit gibt es auf dem Wochenmarkt erntereife rote Bete. Gekocht schmecken sie zart und süßlich. Ihre „erdige“ Note steht nicht im Vordergrund. Die schmeckt ihr erst im Herbst.
Was könnte ich Leckeres daraus zubereiten? Bei der Hitze ist ein halbes Baguette im Brotkasten geblieben! Es wird nicht mehr schmecken. Ich erinnere mich an einen Rote-Bete-Brotauflauf. Dieses Rezept wollte ich schon lange ausprobieren. Wenn ich mich richtig erinnere, ist es ein Schweizer Rezept. Bei Betty Bossi werde ich fündig. Sie nennt ihn „Randen-Ramequin”.
Die süße Variante von einem Brotauflauf heißt im Schwäbischen „Ofenschlupfer“. Ich wandle das Rezept von Betty Bossi etwas ab und nenne es „Rote-Bete-Ofenschlupfer“.
Dafür schichte ich Baguettebrotscheiben mit gekochten Rote-Bete-Scheiben und mittelaltem Gouda in eine Auflaufform. Anschließend übergieße ich alles mit einer Mischung aus Eiern, Sahne, Milch, Wein und Estragon. Dann geht die Form in den Ofen.
Der Rote-Bete-Ofenschlupfer schmeckt köstlich und ist genau das Richtige für die heißen Temperaturen. Man kann ihn auch etwas stehen lassen. Er schmeckt auch lauwarm großartig. Besonders der Estragon unterstreicht die frische, frühsommerliche Note.
Die Zubereitung geht rasch. Nur die Rote Bete brauchen etwas, bis sie schön durch sind.
Gericht Auflauf, Gemüse
Küche Schweiz
Keyword Baguette vom Vortag, Ei-Sahne-Mischung, Estragon, Gouda, Rote Bete
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Servings 2
Author regina

Kochutensilien

  • 1 Gemüsehobel für die Rote Bete
  • 1 Brotschneidemaschine für das Baguette
  • 1 Auflaufform 27x15 cm

Zutaten

Rote Bete Ofenschlupfer

  • 350 g Rote Bete geschält, in 1mm breite Rädchen gehobelt
  • 150 g Baguette vom Vortag mit der Brotschneidemaschine in ca. 0,5 mm breite Streifen geschnitten
  • 200 g mittelalter Gouda in Scheiben geschnitten und in ca. 5x5 mm Quadrate aufgeteilt
  • 120 ml süße Sahne
  • 40 ml Weißwein
  • 40 ml Milch
  • 2 EL Estragon Blättchen vom Stängel feingehackt
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer frisch gemörsert
  • 1 Frühlingszwiebel in Ringe geschnitten
  • etwas Olivenöl für die Auflaufform

Anleitungen

Rote Bete Ofenschlupfer

  • Die Auflaufform mit dem Olivenöl ausfetten.
  • Abwechselnd die Rote Betescheiben mit einer Baguette-Scheibe und 1-2 Käsescheiben einschichten.
  • Die Milch, Eier, Sahne, Wein mit dem Salz, dem Pfeffer und dem gehackten Estragon gut verquirlen.
  • Die in Ringe geschnittene Frühlingszwiebel über den geschichteten Auflauf geben.
  • Nun die Eier-Sahne-Milch-Estragon Mischung darüber gießen.
  • Ca. 25-30 Minuten im vorgeheizten Backofen (180° Umluft) goldgelb backen.