Pizzocheri sind hausgemachte Buchweizennudeln. Nudeln machen ist nicht so mein Ding. Aber ich liebe den Geschmack dieser Nudeln. Also muss ich sie selbst zubereiten, denn es gibt sie bei uns nicht zu kaufen. Zum Glück kann ich das Buchweizenmehl selbst mahlen, ich besitze eine elektrische Getreidemühle mit Mahlstein.Für die Zubereitung wird zunächst ein fester Teig aus Buchweizenmehl, etwas Weizenmehl und Wasser hergestellt. Nachdem der Teig im Kühlschrank geruht hat, wird er nicht zu dünn ausgerollt und in fingerbreite Streifen geschnitten. Sobald die Nudeln fertig sind, kann mit der Zubereitung begonnen werden.Die gehobelten Kartoffeln werden mit Knoblauch und Lorbeerblättern in heißem Wasser gekocht. Meine Geheimzutat ist noch eine Chilischote. Dann kommen die Pizzoccheri und der Wirsing dazu und alles wird fertig gekocht. Ich gieße das Wasser nicht ab. Bei mir ist es eine dicke Wintersuppe. Die Nudel-Gemüse-Mischung übergieße ich mit zerlassener Salbeibutter. Die Portionen werden mit geriebenem Parmesan bestreut.Ein verwandtes Gericht sind die Schweizer Pizokel, eine Art Spätzle aus Buchweizen oder Kartoffeln, die oft ähnlich zubereitet werden. Das Ganze erinnert mich auch ein wenig an den Gaisburger Marsch. Kartoffeln und Nudeln in einer Brühe sind eine gute Kombination.Bei den Pizzokeln mag ich die Salbeibutter. Ich wusste vorher nicht, wie gut das den Geschmack abrundet. Man kann die Pizzoccheri auch mit Kartoffeln, Wirsing und Käse in eine gebutterte Auflaufform schichten und kurz vor dem Essen in den Ofen schieben.Als Suppe schmecken mir die Pizzoccheri einfach besser. Aber die besten Zutaten sind das A&O.