Orecchiette mit Karottensoße und Minzdip - ein Beitrag zur Veganuary 2024
Es ist wieder soweit! Im Januar beginnt der sogenannte Veganuary. Aber was ist das eigentlich? Das ist eine Kampagne aus Großbritannien. Sie ruft seit 2014 dazu auf, sich im Januar rein pflanzlich, also vegan, zu ernähren. Eine vegane Ernährung ist eine der effektivsten Maßnahmen, um die Umwelt zu schützen, Tierleid zu vermeiden und die Gesundheit zu verbessern. Ich mache mit. Probiert es doch auch mal aus.Nudelngerichte sind immer lecker. Hier kommt eines aus einer veganen Soße aus Cashewkernen. Immer wenn eine Sahnesoße gewünscht wird und ihr keine Sahne verwenden wollt, denkt an Cashewkerne. Das funktioniert auch, wenn ihr vergessen habt, Sahne vorrätig zu haben. Man merkt es nicht, wenn man mit diesem "Sahneersatz" kocht.Das Besondere an diesem Gericht ist die Mischung der beiden Soßen. Die Karotten-Cashew-Soße schmeckt würzig und leicht süßlich, die Minzsoße steuert den extra Pep dazu. Zu den Nudeln mag ich geriebenen Parmesan. Unser Motto ist vegan. Die Minzsauce ist die Parmesan-Variante. Auch das gilt für alle veganen Gerichten. Der Käse kann durch eine extra Würzsoße ersetzt werden. Wer zu diesem Gericht jedoch veganen, selbstgemachten Parmesankäse servieren möchte, findet hier ein Rezept von Bianca Zapatka. Dieser wird ebenfalls aus Cashewkernen, Hefeflocken, Salz und Knoblauchpulver zubereitet.Da in der Möhren-Cashew-Sauce bereits Nüsse enthalten sind, habe ich auf veganen Parmesan verzichtet. Ich kann ihn mir jedoch für alle veganen Tomatensaucen vorstellen.
1 Mixer oder Zauberstab (Präferenz liegt auf Mixer)
Zutaten
Nudeln
500 g Orecchiette-Nudelnnach Packungsbeilage kochen
Karottensoße
400gKarottenin Scheiben geschnitten
1Zwiebelgehackt
4Knoblauchzehenfein gehackt
70gCashew-Nüsse
50mlOlivenöl
200mlWasser
1TLSalz
1/2TLPfeffer
3ELweiße Misopaste
Minz-Dip
3ELfrische Minze
1Knoblauchzehe
1TLabgeriebene Zitronenschale"
30mlOlivenöl
30mlWasser
2ELZitronensaft
1/2TLSalz
1Scheibe "trockenes" Toastbrot
Anleitungen
Karottensoße
Im erhitzen Olivenöl die Zwiebelwürfel und Knoblauchwürfel anschwitzen.
Die Karotten, Cashew-Nüsse, Wasser, Pfeffer und Salz zufügen und ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Karotten weich sind.
Minz-Dip
So lange die Karotten weich dünsten, im Mixer das trockene Toastbrot mit der frischen Minze, Salz, Knoblauch,Zitronensaft, Wasser, Olivenöl und der abgeriebenen Zitronenschale einen Dip mixen. Den Dip kühl stellen. Eventuell mehr Wasser zufügen. Der Dip sollte eher dünnflüssig sein.
Cashew-Karottensoße mixen
Nun im Mixer (nicht ausspülen) Karottenmasse ebenfalls mixen. Sollte die Soße nicht "soßig" genug sein, noch etwas Wasser zufügen.
Servieren
Die gekochten Orecchiette mit der Karottensoße mischen und auf 4 Teller verteilen.