Die kulinarische Weltreise, das Blogevent von Volker von volkermampft.de, führt uns im Mai nach Argentinien. Mit einer Fläche von knapp 2,8 Millionen Quadratmetern ist Argentinien der achtgrößte Staat der Erde. Durch seine große Nord-Süd-Ausdehnung hat das Land Anteil an mehreren Klimazonen. Gemessen an der Bevölkerungszahl ist es mit rund 45 Millionen Einwohnern das drittgrößte Land Südamerikas. Argentinien ist ein Einwanderungsland par excellence. Zwischen 1857 und 1924 wanderten mehr als 5,5 Millionen Menschen ein. Es war die Zeit der großen Unruhen und Nöte in Europa und Argentinien schien das ideale Ziel für ein neues Leben zu sein. Argentinien brauchte viele Hände, um seine riesigen Gebiete zu besiedeln und zu bewirtschaften. Die Einwanderer kamen aus allen Ländern, aber die meisten (die Hälfte) kamen aus Italien und Spanien (ein Viertel). Der Rest verteilte sich auf Frankreich, Deutschland, Großbritannien, Russland und Polen. Einwanderung bedeutete leider auch „Vernichtung“. Die „indianische“ Bevölkerung wurde schnell und gründlich vernichtet (Vernichtungsfeldzüge). Eine Mestizenbevölkerung, die ethnische Mischung aus Indios und Eurasiern, konnte gar nicht erst entstehen. In der argentinischen Grassteppe "Las Pampas" und den endlosen Weiten Patagoniens werden Rinder gezüchtet. Deshalb werden viele Gerichte in Argentinien mit Rindfleisch zubereitet. Durch den hohen Anteil italienischer Einwanderer sind viele Gerichte an die italienische Küche angelehnt. Deshalb koche ich ein Gericht mit Rindfleisch, das von einem italienischen Koch erfunden wurde. Anscheinend wurde es zum ersten Mal in den 1940 er Jahren in einem Restaurant in Buenos Aires in der Nähe des Estadio Luna Park zubereitet. Einem Koch verbrannte ein Stück Fleisch beim Anbraten und er vertuschte das Malheur mit einer Schicht Tomatensoße und Käse. Und schon war die Milanesa entstanden, eine Art Schnitzel, das der Mailänder Zubereitung (Cotoletta alla milanese) nachempfunden ist. Eine Milanesa besteht aus einer dünnen Scheibe Rindfleisch, die mit einer Panade aus Mehl, Eiern, Semmelbröseln zubereitet wird. Ich habe meine Zubereitung an ein YouTube-Rezept angelehnt. Es schmeckte sowas von lecker. Das werde ich öfters zubereiten. Es ist ein super Essen für Gäste. Man kann alles vorbereiten, nur die Schnitzel müssen frisch frittiert werden. Man schichtet den Reis, das Schnitzel, die Tomatensoße und streut den Käse darüber. Dan muss kommt die Anrichteplatte noch kurze Zeit in den Backofen. Fertig!
Gericht Hauptgericht
Küche Argentinien
Keyword Rinderhüfte, Semmelbrösel, Tomatensoße
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 50 MinutenMinuten
Servings 3
Author regina
Kochutensilien
Panierstraße
1 Gemüsereibe
1 Anrichte-Platte (ofenfest)
Zutaten
Tomatensoße
3Tomatenenthäutet, entkernt und in Würfel geschnitten
1Zwiebel
2Knoblauch
30mlOlivenöl
Salz, Pfeffer, Zucker
frisches Basilikumin Stücke geschnitten
Schnitzel aus Rinderhüfte
3dünnere Scheiben Rinderhüfte (ca. 0,5 mm dick)etwas platt klopfen
Salz, Knoblauch, Pfeffer
1. Panade nur die Eiermischung
1Ei
2ELMilch
1ELSenf
1ELParmesan
2. Panade
3ELMehl
3. Panade
6Semmelbrösel
Käse
1KugelMozzarellamit der Gemüsereibe gerieben
50gHartkäse (würzig)mit der Gemüsereibe gerieben
Reis für 3 Personen kochen (ich hatte Wildreis)
100g Reisgekocht
Anleitungen
Tomatensoße
Die Zwiebel in dem Olivenöl anbraten und glasig dünsten.
Die Tomatenstückchen zufügen, Salz, Pfeffer, Zucker zufügen.
Die Hälfte des Basilikums unterrühren und das Ganze ca. 15 Minuten simmern lassen.
Zum Schluss das restliche Basilkum einrühren und die Soße beiseite stellen.
Panierstraße
Die Rinderhüftstücke etwas platt klopfen und mit Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver würen.
Das Ei mit dem Senf, der Milch und dem Parmesan gut verrühren.
Fertigstellung
Auf der Anrichte-Platte wird der Reis in Portionen verteilt (entsprechend der Personenanzahl). Darauf kommen die panierten Schnitzel.
Darauf wird die Tomatensoße, die nochmals mit frischem Basilikum gewürzt wird, verteilt.
Dann wird der Käse darauf gestreut.
Die Anrichte-Platte im Backofen bei 200-220 °C auf der mittleren Schiene 5-10 Minuten backen, bis die einzelnen "Milanesa" goldbraun überbacken sind.