Linsen, die kleinen Hülsenfrüchte, haben eine super Klimabilanz. Sie spielen eine Hauptrolle in der Theateraufführung "Essen für die Zukunft". Wir müssen uns umstellen, wenn wir uns für eine bessere Zukunft einsetzen wollen.Unsere Tochter hat mir von einem Rezept für Linsen-Bolognese vorgeschwärmt. Das ist ein vegetarisches, ja sogar ein veganes Rezept. Diese vegane Bolognese ist herzhaft und lecker. Sie ist schnell zubereitet. Die Bolognese-Soße enthält Linsen, Gemüse und leckere Gewürze. Normalerweise wird Bolognese mit Hackfleisch zubereitet. Auch bei der Fleischvariante gebe ich alle Gemüsereste dazu, die ich im Kühlschrank finde. Je vielfältiger die Gemüsereste sind, desto leckerer wird die Bolognese-Soße. Toll ist, dass ich für diese vegane Variante nicht einmal Hackfleisch brauche. Ich kann sofort loslegen. Alle Zutaten sind im Vorrat. Mit Möhre, Zwiebel, Knoblauch, Lauch, roter Paprika und Cocktailtomaten wird meine Soße geschmacklich in Top-Form gebracht. Schau doch auch, ob du auch alle Zutaten im Kühlschrank und in der Vorratskammer hast. Dieses Gericht eignet sich hervorragend zur Resteverwertung im Sinne von „No Waste“ und hilft dem Klima.Dazu gibt es ganz klassisch Spaghetti! Spaghetti machen mich einfach glücklich. Egal ob ich Bolognese in der Fleisch- oder Gemüsevariante mache, ich koche immer so viel Soße, dass das Essen auch für den nächsten Tag reicht. Klassisches Meal-Prep also! Wie geht das?Am Zubereitungstag gibt es Spaghetti Bolognese für alle Esser*innen, die mitessen. Im Kochwasser der Spaghetti koche ich noch einmal Nudeln für den nächsten Tag. Diese Nudeln kommen mit der restlichen Soße in eine Auflaufform und werden mit Alufolie abgedeckt. Am besten schmeckt so ein Nudelauflauf natürlich mit Käse überbacken. Am 2.Tag ist das Linsen-Bolognese-Gericht vegetarisch, da es mit Käse überbacken wird.
Gericht Hauptgericht
Küche Vegetarische (vegane) Küche
Keyword Gemüse, Linsen
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 30 MinutenMinuten
Servings 4
Author regina
Zutaten
Linsen-Bolognese
150 gBerglinsenca. 3 Stunden in Wasser aufgequollen
40mlOlivenöl
1Zwiebelgehackt
1Knoblauchzehefein gehackt
1/2Lauchstangekleine geschnitten
1/2Spitzpaprikain Würfel geschnitten
1großeKarottein Würfel geschnitten
250gCocktailtomatenhalbiert
1Chilischotefein gewürfelt
2EL Tomatenmark
1ELKreuzkümmel
1TLSalz
100mlGemüsebrühe
Anleitungen
Linsen-Bolognese
Die eingeweichten Berglinsen werden mit Wasser abgespült (durch ein Sieb).
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch kurz darin andünsten.
Alle weiteren Gemüsesorten zufügen (Lauch, Karotte, Paprika) und ebenfalls kurz andünsten.
Ale Gewürze zufügen (Chili, Kreuzkümmel, Salz, Tomatenmark) und mit der Gemüsebrühe ablöschen.
Zum Schluss noch die Cocktailtomaten unterrühren und das Ganze 15 Minuten bei kleiner Temperatur auf dem Herd simmern lassen.