Lebkuchengugelhupf - zum Tag des Gugelhupfs am 15.11.2024
Am 15.11.2024 ist der Tag des Gugelhupfs. Die Gugelhupfgruppe und allen voran Tina von Food&Co rufen dazu auf, hier einen Variante vorzustellen. Da bin ich dabei, denn ich überlege, was es zum 1. Adventskaffee backen könnte. In der Weihnachtsbäckerei, gibt es manche Leckerei, zwischen Mehl und Milch, macht so mancher Knilch, eine riesengroße Kleckerei, in der Weihnachtsbäckerei.Ihr kennt sicher auch das nette Lied von Rolf Zuckowski.Ja, in der Weihnachtsbäckerei, gibt es manche Leckerei, die wir nachmittags tatsächlich brauchen. Eine kleine, selbstgebackene Nascherei kann einem einfach zu einem Glücksmoment verhelfen. Wenn die Tage trüber und kürzer werden, brauchen wir solch einen Genussmoment um so mehr. Gerade winterliche Gewürze, wie Anis, Nelken, Kardamon und Zimt halten uns in der dunklen Jahreszeit bei Laune. Nicht umsonst sind diese Gewürze Bestandteil von Lebkuchen und anderem Weihnachtsgebäck.Nun habe ich nicht immer Zeit und Lust, groß in die Weihnachtsbäckerei und somit in eine große Kleckerei einzusteigen. So geht es vielleicht euch auch. Da ist der Lebkuchengugelhupf eine super Alternative. Der Lebkuchengugelhupf ist ein saftiger Rührkuchen, der sehr weihnachtlich schmeckt und richtig schnell zusammengerührt ist. Er bleibt lange saftig und kann sofort nach dem Backen angeschnitten werden. Natürlich könnt ihr den Kuchen auch mit einer Schokoladenglasur oder einer Puderzucker-Rotwein-Glasur überziehen. Aber wie gesagt, ich mag es einfach. Puderzucker durch ein Teesieb reiben und darüber rieseln lassen und schon ist der Kuchen gebacken.Herrlich saftig und aromatisch ist dieser Lebkuchengugelhupf. Orangeat, Lebkuchengewürz, Kakao und Rotwein sorgen dafür. Dieser Gugelhupf ist im Nu fertig zum Vernaschen. Und die Folgetage schmeckt er täglich besser. Der Lebkuchengugelhupf ist also bestens für ein Adventskaffeekränzchen geeignet. Und - er schmeckt auch im November.
Dann alle weiteren Zutaten, Mehl, Backpulver, Mandeln, Rotwein, Kakao, Orangeat, Rotwein, Salz, Lebkuchengewürz zufügen und alles ca. 2 Minuten gut verrühren.
Den Teig in eine Gugelhupfform einfüllen.
Die Form im vorgeheizten Backofen bei 170° Umluft ca. 45-55 Minuten backen.