Jajangmyeon - Schwarze Bohnenpaste Nudeln koreanischer Art
Vom Rezept Zha Jiang Mian habe ich noch schwarze Bohnenpaste übrig. Was kann ich damit kochen? Im Internet finde ich ein vegetarisches koreanisches Rezept. Jajangmyeon ist eine Abwandlung des Gericht Zha Jiang Mian. Es entstand Ende des 19. Jahrhunderts während der Joseon-Zeit, als chinesische Wanderarbeiter aus Shandong nach Incheon kamen. Jajangymyeon ist ebenso ein koreanisch-chinesisches Nudelgericht mit einer dicken Soße. Eigentlich wird es mit gebratenem Schweinebauch zubereitet. Zum Glück entdecke ich eine vegetarische Variante bei Pickledplum.com (https://pickledplum.com/vegan-jajangmyeon-korean-noodles-black-bean-sauce/).Das dort verwendete Gemüse habe ich sogar im Kühlschrank: Spitzkohl, eine halbe Zucchini, Champignons und eine Zwiebel. Dann kann ich gleich starten. Damit es etwas schärfer wird, würze ich das Gemüse noch mit einer Chilischote.Die Zubereitung des Gerichts ist kein Hexenwerk. Das Gemüse wird angebraten und mit der schwarzen Bohnenpaste verrührt. Nun müssen nur noch die Nudeln gekocht werden.Bei der Garnierung sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Beim Servieren kann man Jajangmyeon mit Gurkenstreifen, Frühlingszwiebeln, gekochtem oder Spiegelei oder gebratenen Bambussprossenscheiben garnieren. Auch die schwarze Bohnenpaste zum Nachwürzen passt. Mir schmeckt das koreanische vegetarische Jajangmyeon besser als das chinesische Original Zha Jiang Mian. Ich mag einfach Gemüse lieber als Fleisch. Mich fasziniert immer wieder aufs Neue, wie Gerichte die Grenzen überschreiten und dann etwas abgewandelt eine neue Heimat finden.