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Hafer-Gemüse-Patty

Für das Blog-Event CCXIX von Zorra von kochtopf.me mit den Gastgebern Kerstin und Klaus von Kakao & Karotte werden Rezepte mit Hafer gesucht.
Zu unserer Hochzeit vor 46 Jahren wünschten mein Mann und ich uns eine elektrische Elsässer-Getreidemühle . Sie mahlt noch immer zuverlässig jegliche Art von Körner.
Schon seit Monaten träume ich von einem vegetarischen Patty. Immer wieder sinne ich über ein Rezept nach. Ich habe schon einmal ein Burger-Patty aus Kidneybohnen gegessen. Das Patty hat mir nicht geschmeckt. Es war hart und das „Kaugefühl“ war unangenehm. Außerdem schmeckte es nach Pappe. Nun suchen Kerstin und Klaus Rezepte mit Hafer. Das ist ein Zeichen. Da experimentiere ich doch gleich einmal mit. Zumal das Mahlen mit meiner Mühle wirklich einfach ist. Ah, ich merke schon, ihr lest nicht weiter, weil ihr keine Getreidemühle besitzt. Lest weiter! Ersetzt einfach den gemahlenen Hafer durch feine Haferflocken.
Was mache ich? Ich reibe Karotten, Champignons und Zwiebeln auf einer groben Gemüsereibe. Eine Knoblauchzehe kommt durch die Knoblauchpresse noch dazu. Das Gemüse dünste ich in Olivenöl an und füge zum Schluss das Haferschrot hinzu. Sobald die Masse abgekühlt ist, mische ich ein Ei darunter. Ich würze die Masse mit Salz und schwarzem Pfeffer. Vegan ist mein Patty nicht, jedoch vegetarisch. Nun teile ich die Masse und ummantele die "Klöße" mit Haferschrot. Diese Klöße forme ich in einer Burgerpresse. Dann geht es „normal“ weiter: Die Patties brate ich in einer beschichteten Pfanne in Erdnussöl goldbraun.
Aus zeitlichen Gründen kaufte ich die Buns im Bioladen. Mein Burger schmeckte wunderbar, und das Patty war perfekt. Es war saftig, schmackhaft, gemüsig und trotzdem knusprig.
Gericht Hauptgericht
Küche Vegetrische Küche
Keyword 6 kleine Hefezöpfe, Burger-Patty, geraspelte Karotte, Champignons, Zwiebel, Haferschrot
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Servings 2
Author regina

Kochutensilien

  • 1 grobe Gemüsereibe
  • 1 Burgerpresse
  • 1 Beschichtete Pfanne

Zutaten

Burger-Patty- Vegetarisch

  • 50 g Zwiebel geraspelt
  • 80 g Karotte geraspelt
  • 50 g Champignons geraspelt
  • 1 Knoblauchzehe durch die Presse gedrückt
  • 40 ml Olivenöl
  • 80 g Haferschrot frisch geschrotet
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 10 g Haferschrot

Fertigstellung

  • 2 EL Erdnussöl

Anleitungen

Burger-Patty- Vegetarisch

  • Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die geraspelte Möhren, Champignons, Zwiebel, Knoblauch ca. 4 Minuten weich dünsten.
  • Das Haferschrot dazufügen.
  • Das Ganze gut verrühren und abkühlen lassen.
  • Sobald die Masse abgekühlt ist, das Ei unterrühren und nochmals andicken lassen. Das Schrot zieht Flüssigkeit.

Fertigstellung der Parties

  • Die Masse halbieren, Klöße formen, 10 g Haferschrot auf einen Teller geben und die Klöße darin wälzen.
  • Die Klöße in eine Burgerpresse geben und zu Parties formen.
  • Das Erdnussöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Parties goldbraun backen.