Go Back
Print

Fröhliche Weihnachten - Pikante Tannenbäumchen und Dips

Braucht ihr nochNoch eine schnelle Vorspeise für die Feiertage? Eine, die gut ankommt? Die Zutaten sind im Handumdrehen besorgt. Dann backt diese pikanten, veganen Tannenbäumchen und serviert einfach Dips dazu. Wer wenig Zeit hat, kann auch fertige Dips kaufen.
Bei Familienessen ist es mir wichtig, nicht zu lange in der Küche zu stehen. Zumindest beim Familienessen selbst. Die Vorbereitungen können schon länger dauern.
Die Dips schmecken immer allen und die Tannenbäumchen passen gut dazu, finde ich. Ohne Dip schmecken sie etwas langweilig. Aber so soll es auch sein. Die verschiedenen Dips sind die Hauptdarsteller. Der Teig ist schnell geknetet und nach einer Ruhezeit von ca. 60 Minuten im Kühlschrank im Handumdrehen ausgerollt und mit den Tannenbäumchen ausgestochen. Bei mir gibt es 3 Dips dazu:
1) Dattel-Curry-Dip: 300 g Frischkäse, 80 g weiche Datteln entkernt Sund in kleine Stücke geschnitten, 1 Knoblauchzehe durch die Presse gedrückt, 1 TL Salz und 1 EL Curry mit 3 EL heißem Wasser aufgelöst. Alle zusammenrühren und kalt stellen.
2) Karotten-Dip: 400 g Möhren geraspelt, 300 g Yoghurt, 2 EL gehackte Petersilie, 1 TL Kreuzkümmel, 1/2 TL Zimt, 1/2 TL Salz. Alles verrühren und kalt stellen.
3) Thunfisch-Dip: 200 g Thunfisch aus der Dose, 200 g Frischkäse, 1/2 TL Salz, Saft einer halben Zitrone, verrühren und kalt stellen.
Silvester? Zu Silvester klappt diese Vorspeise auch. Dann stecht einfach kleine Glücksschweinchen aus.
Gericht Gebäck
Küche Deutschland
Keyword vegane Kekse
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Author regina

Kochutensilien

  • 1 Wellholz
  • Backpapier

Zutaten

Kekse

  • 400 g Mehl
  • 8 g Backpulver
  • 150 g Margarine
  • 4 EL Tomatenmark
  • 2 EL gehackter Thymian, Rosmarin
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Piment d'Espelette
  • 50 ml Wasser evtl. mehr nach Bedarf

Anleitungen

Kekse

  • Alle Zutaten rasch zusammenkneten. Falls das Wasser zu wenig sein sollte, noch Wasser zufügen.
  • Teig ca. 1 Stunde kühl stellen.
  • Danach Kekse ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier ausgelegt legen.
  • Bei 180° Umluft ca. 15 Minuten backen.