Beim Blog-Event "Koch mein Rezept" wurde mir der Blog "LITTLE KITCHEN AND MORE" zugelost. Nadja bloggt seit Ende 2021. Nach einem Praktikum bei einem Bäcker machte sie eine Ausbildung zur Bäckerin, die sie schon 2003 abschloss. Ihre Backrezepte sind dementsprechend professionell und zeugen von einer soliden Backkunst. Dies wird auf ihrem Instagram-Account unter dem Namen Zopfhandwerk besonders deutlich! Was für wunderschöne Hefezöpfe hier zu sehen sind. Nicht umsonst wird sie von der Zeitschrift BROT, für die sie Rezepte schreibt, als Zopfkönigin bezeichnet. Neben Zöpfen gibt es auch superleckere Brötchen. Ich selbst liebe süßes Gebäck. Deshalb bewundere ich Nadja, die trotz ihrer Ausbildung zur Konditorin den zuckerreduzierten Kuchen und Keksen den Vorzug gibt.Welches Rezept soll ich also wählen? Bei Nadja muss ich einen Zopf backen. Das bin ich ihr und meinem Großvater, der auch Bäcker war, schuldig. Hefezöpfe sind leicht zu backen, wenn man Übung darin hat. Für Personen mit weniger Übung ist es die Königsklasse des Backens. Auch ich bin nicht ganz zufrieden mit meinem Ergebnis. Einen Zopf mit 7 Strängen zu backen war leichter, als gedacht. Die Anleitung von Nadja auf Instagram ist gelingsicher. Leider ist mein Zopf etwas zu sehr in die Breite gegangen. Ansonsten schmeckte er großartig und war auch am nächsten Tag saftig und fluffig.Wie gerne säße ich am Sonntag bei Nadja am Frühstückstisch oder beim Brunch. Ich kann bezeugen, dass die Schweizer einen Zopf zum Sonntagsfrühstück backen. Ein sonntäglicher Zmorge bei meiner Schwägerin in St. Gallen ohne Zopf? Das ist undenkbar! Diesem Brauch gehen Gerüche voraus! Schon am Vorabend oder am Sonntagmorgen läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Es riecht köstlich und der Duft dringt bis in den letzten Winkel des Hauses. Nadja backt ihren Zopf manchmal schon am Freitag. Ich backe den "Süßen Hefezopf" mit 7-Strängen. Mit Nadjas Anleitung bei Instragram klappt das Flechten. Den Short-Link zu Instagram findet ihr bei Nadjas Blog. Im Gegensatz zu Nadja habe ich dem Zopf eine "Übernachtgare" angedeihen lassen und dafür nur ca. die Hälfe der Hefe genommen. Mir gefällt der Blog "Little Kitchen and more" sehr. Ich bin schon gespannt, was ich hier noch alles entdecken werde.
Gericht Gebäck, Zopf
Küche Schweiz
Keyword Hefezopf, Sonntagsfrühstück
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Author regina
Kochutensilien
1 Schüssel mit Deckel
Zutaten
400gWeizenmehl
100gDinkelmehl 630
180mlMilch (3,5% Fett)
100gYoghurt Natur (3,5% Fett)
1Ei
50gZucker
6gSalz
1Zitronenur den Abrieb
9gFrischhefe
70gButter kalt, in kleinen Stücken, spätere Zugabe
Fertigstellung
1Ei zum Bestreichen
Hagelzucker zum Bestreuen
Anleitungen
Alle Zutaten (nicht die Butter) mit der Knetmaschine verkneten.
Sobald der Teig sich vom Schüsselrand löst, die Butterstückchen dazugeben und nochmals 3 Minuten kneten.
Den Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen (ca. 24 Stunden).
Zopf nach Wahl flechten und den Zopf auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Den Zopf mit einem verquirlten Ei bestreichen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 210° Ober - und Unterhitze vorheizen.
Mit dem restlichen Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Den Ofen auf 190° herunterschalten und ca. 25-30 Minuten backen.