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Ein südindisches Thali und ein Buchgeschenk-Tipp

Abraham Verghese erzählt in „Die Träumenden von Madras“, auf englisch „The Covenant of Water“ die Geschichte seiner Urgroßmutter. Diese heiratete als Kind einen Witwer in der Nähe von Kerala, Südindien. Die junge Mariamma verlässt ihr Zuhause, um bei ihrem Mann in Parambil zu leben, inmitten von Flüssen und Kanälen, Palmen und Jackfruchtbäumen. Sie vermisst ihre Mutter. Ihr Mann scheint sich kaum für sie zu interessieren. Doch bald findet sie in ihrem fünfjährigen Stiefsohn Jojo einen Gefährten, der nicht von ihrer Seite weicht. Als er, der stets das Wasser gescheut hat, bei einem Unfall ertrinkt, kommt sie einem Geheimnis ihrer neuen Familie auf die Spur: Seit Generationen gibt es immer wieder Familienmitglieder, die unerklärliche Angst vor dem Wasser haben; viele von ihnen sind ertrunken. Doch was dahintersteckt, bleibt ein Rätsel. Wir begleiten drei Generationen von 1900 bis 1977 durch mysteriöse Untergänge, Bedrängnisse, Kolonialismus und Unabhängigkeit. Diese epische Geschichte ist voller Lyrik und Spannung und entführt direkt nach Südindien.
Zunächst hatte ich Schwierigkeiten, dem Erzählfluss zu folgen. Dann war ich mitgerissen und konnte das Buch kaum aus der Hand legen. Ich war verzaubert bis zur letzten Seite.
Im Buch werden wir auch kulinarisch verzaubert, z.B. von "Chicken Korma". Das muss ich nachkochen. So entführe ich euch nun in Mariammas Heimat.
Anregungen für den Speisezettel habe ich hier gefunden: https://www.indianhealthyrecipes.com
Gericht Currry
Küche Indien
Keyword Hähnchencurry, Linsencurry, Spinatkartoffelcurry
Vorbereitungszeit 3 Stunden
Zubereitungszeit 4 Stunden
Servings 4
Author regina

Kochutensilien

  • 1 Wok

Zutaten

Chicken Korma -hier die Marinade

  • 500 g Hähnchen
  • 1/2 Chili-Schote sehr fein gehackt
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1 TL Garam Masala
  • 1/2 TL Pfeffer frisch gemörsert

Curry Grundlage

  • 2 TL Erdnussöl
  • 2 Zwiebeln fein gehackt
  • 2 TL Knoblauch durch die Presse
  • 1 EL Ingwer fein gerieben
  • 1/2 TL Nelkenpulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 2 Tomaten enthäutet und in kleine Würfel geschnitten
  • 1 Dose Kokosnussmilch
  • Salz/Pfeffer zum Nachwürzen

Hähnchen-Korma - Fertigstellung

  • 2 EL Erdnussöl

Aloo Palak (Spinatkaroffelcurry)

  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2 Knoblauchzehen durch die Presse gedrückt
  • 1/2 Chilischote sehr fein gehackt
  • 1 Zwiebel fein gehackt
  • 2 große Kartoffeln geschält und in 1 cm Würfel geschnitten
  • 300 g Spinat gewaschen und in kleine Würfel geschnitten
  • 1/2 TL Salz
  • 2 EL Limettensaft
  • Zum Nachwürzen eventuell Garam Masala

Linsencurry

  • 160 g Linsen (Mung Dal) mindestens 4 Stunden in Wasser eingeweicht
  • 2 EL Erdnussöl
  • 2 EL Ingwer frisch gerieben
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 Chilischote entkernt, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen durch die Presse gedrückt
  • 1 Schalotte fein gehackt
  • 1 Dose Kokosmilch

Anleitungen

Hühnchen marinieren

  • Alle Zutaten für die Marinade zusammenfügen und die Hähnchenwürfel damit einreiben.

Soßengrundlage

  • Das Erdnussöl wird in einer Pfanne erhitzt und die Zwiebelwürfel darin angebraten.
  • Nun wird der Ingwer und der Knoblauch zugefügt, sowie das Nelkenpulver, das Zimtpulver und die Tomatenwürfel.
  • Alles wird gut verrührt und mit der Kokosmilch "abgelöscht". Das Ganze sollte einmal aufgekochten. Die Soßengrundlage wird in einem Behältnis bei Seite gestellt.

Hähnchen-Korma fertig kochen

  • Das Erdnussöl wird in einem Wok erhitzt.
  • Die marinierten Hähnchenwürfel werden zugefügt und knusprig gebraten.
  • Die Soßengrundlage wird zugefügt und alles zusammen erhitzt.

Aloo Palak (Spinatkaroffeln)

  • Das Butterschmalz erhitzen.
  • Dann die super trockenen Kartoffelwürfel zufügen und in der Pfanne anbraten bis sie durch sind und knusprig sind.
  • Den Kurkuma, Knoblauch, Zwiebelwürfel und Kreuzkümmel unter Rühren zufügen.
  • Nun die gehackten Spinatblätter zufügen und kräftig rühren.
  • Braucht es noch Salz? Braucht es noch Schärfe? Eventuell nachwürzen.
  • Den Limettensaft darüberträufeln und fertig.

Linsencurry

  • Das Erdnussöl erhitzen und alle Gewürze (Ingwer, Schalottenwürfel, Knoblauch, Chili, Kreuzkümmel, Senfmehl, Kurkuma, Salz) darin anschwitzen.
  • Die Linsen zufügen und gut verrühren.
  • Nun die Kokosnussmilch zufügen und ca. 10 Minuten simmern lassen, bis die Linsen weich sind.