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Eier-Curry

Für das Blog-Event CCXVIII zum Thema Currys der Welt, eine kulinarische Reise voller Aromen, organisiert von Zorras Kochtopf.me und der Gastgeberin Cornelia von Silvertravellers koche ich ein einfaches indisches Currygericht. Eiercurry enthält, wie der Name schon sagt, hartgekochte Eiern. Dieses Curry ist sehr schnell zubereitet. Die Zutaten dafür habe ich meistens zu Hause. Ich liebe die scharfe, würzige Küche Süd- und Südostasiens, die ich auf Reisen nach Indien, Vietnam, Kambodscha und Laos vor Ort kennengelernt habe.
Was braucht man dafür? Ein Eiercurry wird mit hartgekochten Eiern, Zwiebeln und geschälten und entkernten Tomaten zubereitet. Damit es authentisch schmeckt, braucht man auf jeden Fall eine Ingwer-Knoblauchpaste und natürlich Gewürze.
Apropos Ingwer-Knoblauch-Paste: Dieses Duo ist aus der indischen Küche nicht wegzudenken - eine echte Geheimwaffe, um Currys eine kräftige, würzige Basis zu geben. Auch die Kombination aus scharfem Ingwer und würzigem Knoblauch ist schnell gemacht. Dazu braucht man eine feine Reibe aus Edelstahl. Damit lässt sich der frische Ingwer gut reiben. Den Knoblauch presst ihr durch die Knoblauchpresse. Die Wunderpaste unterstützt eure Gesundheit. Ingwer ist für seine verdauungsfördernden Eigenschaften bekannt, Knoblauch für seine antibakterielle Wirkung. Zusammen sind sie nicht nur ein kulinarisches, sondern auch ein gesundheitliches Dreamteam.
Zu den Gewürzen. Zu einem Curry gehört meiner Meinung nach immer eine scharfe Chilischote. Sie wird fein gehackt oder falls ihr es nicht so scharf mögt, halbiert, entkernt und nur mitgekocht. Mein Eiercurry wird zusätzlich mit Kurkuma, Garam Masala, einem Lorbeerblatt, Salz und Zucker und einem Stück Zimt gewürzt.
Gericht Currry
Küche Indien
Keyword Chili, Hartgekochte Eier, Knoblauch, Tomaten, Zwiebeln
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Servings 2
Author regina

Kochutensilien

  • 1 feine Gemüsereibe aus Edelstahl

Zutaten

Curry

  • 400 g Tomaten (nach dem Entkernen, Schälen etc.) schälen, entkernen, in kleine Stücke geschnitten
  • 80 g Zwiebeln (nach dem Schälen) gerieben mit der Gemüsereibe
  • 15 g frischer Ingwer gerieben
  • 15 g Knoblauch durch die Presse gedrückt
  • 1 Chilischote entkernt, klein gehackt
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Garam Masala
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 kleines Stück Zimt
  • 2 EL Ghee

Eier

  • 4 hartgekochte Eier

Anleitungen

Curry

  • Das Ghee in einem Topf erhitzen und alles Gewürze (Knoblauch, Chili, Zwiebeln, brauner Zucker, Salz, Kurkuma, Lorbeerblatt, Zimt, Garam Masala) unter kräftigen Rühren kurz mit anbraten. Die Küche riecht sofort wunderbar exotisch :-).
  • Die Tomatenstückchen beifügen und das Ganze ca. 15 Minuten simmern lassen.
  • Zum Schluss werden die hartgekochten Eier in der Tomatensoße kurz erhitzt.
  • Je nach Lust und Laune noch mit frischem Koriander bestreuen.
  • Nun kann serviert werden.

Notizen

Dazu gibt es Basmati-Reis. Die Zubereitung des Reis benötigt bei mir ca. 30 Minuten. Die Soße ist in 15 Minuten fertig gegart.