Es geht bei "Leckeres für jeden Tag" um kreative Winterküche. Wir waren im Sommer in der Eifel. Diese ländlich geprägte Mittelgebirgsregion mit ihrer vielfältigen Natur ist wunderschön. Ab und zu entdeckte ich Gänse, die sich im Vorgarten eines Bauernhofs tummelten. Bis zum 11. November waren es im Sommer noch Monate. Am Sankt-Martins-Fest geht es den Gänsen traditionell an den Kragen.Nun sind es nur noch wenige Tage bis zum Martinstag. Bei „Leckeres für jeden Tag” dreht sich in diesem Monat alles um eine kreative Winterküche. Gänse waren und sind teuer und nicht jede, jeder konnte und kann sich eine Gans leisten. Ein schmackhaftes Gericht musste her. Die Antwort der Eifeler war und ist "Döppekuchen". Es ist lecker, schmeckt allen gut und viele Personen werden davon satt. Ich finde es originell, wie man früher in der Eifel die Gans schonte.Zugegeben, es ging um einen günstigen Ersatz für die teure Martinsgans. Wie wird der "Döppekuchen" gemacht? Er wird im Backofen gebacken und besteht aus geriebenen Kartoffeln, Speck und Zwiebeln. Längst gehört es nicht mehr zum Arme-Leute-Essen, sondern ist ein Gericht, das jeder kennt und gerne isst. Der „Döppekuchen“ ist längst salonfähig geworden.Deshalb gibt es bei mir zum Stichwort "Kreative Winterküche" das Eifeler Gericht Döppekuchen.Wunderbar ist, dass man es auf einem Backblech für viele Personen zubereiten kann. Dazu gibt es frisch zubereitetes Apfelmus.
Gericht Auflauf
Küche Eifel
Keyword Bauchspeck, Eier, Kartoffeln, Mehl
Servings 2
Author regina
Kochutensilien
2 Auflaufförmchen
1 Gemüsereibe
Zutaten
Kartoffelteig
600gKartoffelngrob gerieben, in einem Sieb gut abtropfen lassen
1Zwiebelgrob gerieben
100gSpeckin Würfel geschnitten
1ELWeizenmehl
1EI
1/2TLSalz
1/2TLPfefferfrisch gemörsert
1MesserspitzeMuskat
Butter zum Einfetten der Förmchen
Anleitungen
Döppekuchenmasse
Kartoffeln waschen, schälen und grob reiben. Kartoffelraspeln auf einem Sieb gut abtropfen lassen.
Nun alles anderen Zutaten (Zwiebeln, Speck, Mehl, Gewürze, Ei) gut untermischen.
Die Förmchen gut mit Butter einfetten.
Fertigstellung
Den Backofen auf 160° Umluft vorheizen und den Döppekuchen 40 Minuten goldbraun backen.