In diesem Jahr freue ich mich sehr, wieder beim kulinarischen Adventskalender von Zorra von kochtopf.me dabei sein zu dürfen! Hinter Türchen Nummer 20 versteckt sich ein "Cobb-Salad" Rezept. Das erste Gewinnspiel beim kulinarischen Adventskalender ist schon vorbei, ein weiteres Gewinnspiel, mit vielen tollen Gewinnen, findet vom 24. Dezember 2025 – 2. Januar 2026 statt. Es lohnt sich, täglich bei den Türchen vorbeizuschauen, um später alle Gewinnspielfragen beantworten zu können.Nun zu meinem Rezept. Als Picky Eater werden im Englischen Menschen bezeichnet, die beim Essen wählerisch sind. Ich stelle mir dabei einen Vogel vor, der vor einer Schale mit Körnern sitzt und ganz genau hinschaut, welche ihm schmecken könnten. Als Kind hätte man mich als „Picky Eater” bezeichnen können. Es war nicht so, dass ich eine begrenzte Liste an Lebensmitteln hatte, die mir schmeckten. Es gibt ja Kinder, die nur Nudeln essen und sogar die Soße dazu verschmähen. Das war bei mir nicht so. Eher hatte ich einfach nicht immer Hunger. Ausprobiert habe ich schon immer gerne. Entdeckergeist und kulinarische Neugier waren schon immer vorhanden. Die vielen süßen Plätzchen, die um Weihnachten herum in großer Fülle auf den Tisch kamen, waren einfach zu viel für mich. Da freute ich mich immer auf eine herzhafte Mahlzeit. Beglückt war ich, wenn ich aus einer Fülle kleiner Köstlichkeiten wählen durfte. Auch mein Auge wollte mitessen. Ich mochte es bunt. Weihnachtszeit ist Familienzeit. Es ist gar nicht so einfach, etwas zu kochen, das allen schmeckt. Es gibt Vorlieben, Abneigungen, Unverträglichkeiten sowie Fleisch- und Gemüseliebhaber. Ich rätsele seit Monaten darüber, was ich kochen könnte. Die Festmenüs stehen, aber es fehlt noch eine einfachere Hauptspeise. Diese sollte allen schmecken. Alle freuen sich, wenn sie merken, dass an sie mitgedacht wurde. Für mich ist der "Cobb-Salad" die Lösung. Was ist das? Ein "Cobb-Salad" ist ein amerikanisches Gericht aus Salat, Speck, Hühnchen, Käse, Tomaten und weiteren Zutaten. Alles wird in ordentlichen Reihen angeordnet. Es ist ein Hauptgericht. Er wurde angeblich im Restaurant „Brown Derby“ in Hollywood kreiert.Der Vorteil bei diesem Gericht ist, dass auch ein "Picky Eater" beigeistert zulangt. Er kann wählen, was sie/er mag. Und immer sieht es auf dem Teller bunt aus.Man kann den Salat übrigens prima vorbereiten und dann erst bei Bedarf auf der Platte anrichten. Man muss also nicht erst kurz vor dem Servieren das Hühnchen pochieren und den Speck knusprig anbrutzeln – das geht schon einige Zeit vorab.Dazu gibt es Brötchen oder Baguette. Probiert es aus. Auch wählerische Gäste werden sich super gesehen fühlen und kräftig zulangen. Die Salatsoße träufelt jede/jeder selbst darüber.
Gericht Hauptgericht, Salat
Küche Amerikanisch
Keyword Cobb Salad
Vorbereitungszeit 1 StundeStunde
Zubereitungszeit 1 StundeStunde30 MinutenMinuten
Servings 4
Author regina
Kochutensilien
1 Ausstechform Stern
1 Stabmixer
Zutaten
Salatzutaten
300gHühnerbrust
400mlGemüsebrühe
2Lorbeerblätter
100ggerauchter Bauchspeckin 2 Scheiben geschnitten ä 0,5 cm
100gwürziger Bergkäseauch in 0.5 cm Scheiben geschnitten
50gRomanasalatin größere Quadrate geschnitten
100grote Paprikain 1 cm Quadrate geschnitten
200gCocktailtomatenhalbiert
1kleineDose Mais
1Avocadoin Scheiben geschnitten
Vinaigrette
100mlOlivenöl
40mlweißer Balsamico-Essig
1ELDijonsenf
1TLSalz
1TLbrauner Zucker
3ELSchnittlauchin Röllchen geschnitten
Anleitungen
Salatzutaten
Hähnchenbrust: Die Gemüsebrühe erhitzen und die Lorbeerblätter hinzufügen. Die Hähnchenbrust bei kleiner Hitze ca. 12 Minuten pochieren. Es sollte kein rotes Fleisch mehr sichtbar sein. Durch das Pochieren bleibt die Hähnchenbrust saftig.
Bauchspeck: Die Bauchspeckscheiben auf der Breitseite in schmale Streifen schneiden und ohne Fett knusprig anbraten.
Mit dem kleinen Sternausstecher Sterne aus dem Käse schneiden. Falls ihr den Cobb Salad zu Silvester servieren wollt, stecht ihr Glücksschweine aus (siehe Foto).
Alle weiteren Zutaten aufreihen. Das Besondere am Cobb Salad ist, dass alle Zutaten in Reih und Glied nebeneinander aufgeschichtet werden.
Vinaigrette
Die Zutaten Essig, Öl, Salz, Zucker mit dem Stabmixer aufmixen. Eventuell mit etwas abgekühlter Hühnerbrühe (vom Pochieren) verdünnen. Die Schnittlauchröllchen zufügen und in ein extra Gefäß geben.
Ein wenig der Salatsoße über den Salat geben, den Rest gesondert servieren.