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Cholera

Leckeres für jeden Tag lädt im März dazu ein, schnelle Gerichte aus dem Ofen hervorzuzaubern! Pest und Cholera fällt mir als Winterrezept ein. Entschuldigung, natürlich nur Cholera. Es wird nicht besser? Cholera kann man im Wallis essen. Was ist Cholera?
Keine Angst, das ist keine Magen-Darm-Infektion, sondern ein leckerer Gemüsekuchen.
Wahrscheinlich stammt der Name von der ursprünglichen Zubereitung. Als es noch keine Backöfen gab, kochte man auf einer offenen Feuerstelle in der Küche. Der Gemüsekuchen wurde in einer Pfanne auf glühenden Kohlen gebacken. Im Wallis nennt man die Kohle "cholu" und das Wort für die Kohlenmulde "cholöra". In diese Mulde wurde die Pfanne gestellt. Und schon kann man sich vorstellen, warum der Kuchen heutzutage Cholera heisst.
Die Winterzutaten gibt es natürlich im Wallis im Vorrat: Mehl, Butter, Käse, Kartoffeln, Zwiebeln und Lauch. Bei mir auch. Gemüsekuchen mag ich. Natürlich kann man den Kuchen mit fertigem Mürbeteig und angebratene Speckwürfelchen backen. Ich mag den Kuchen mit selbst zubereitetem Teig und vegetarisch.
Das Rezept der Cholera buk ich nach einem Rezept von Betty Bossi.
Gericht Gemüsekuchen
Küche Schweiz
Keyword Kartoffeln, Käse, Lauch, Mürbeteig, Zwiebeln
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Servings 9
Author regina

Kochutensilien

  • 1 Pieform

Zutaten

Teig

  • 300 g Dinkelmehl Type 620
  • 120 g Butter zimmerwarm
  • 1 TL Salz
  • 100 ml Wasser

Lauch

  • 300 g Lauch gewaschen, längs halbieren und in Halbringe geschnitten
  • 100 ml Weißwein
  • 1 EL Butter

Übrige Zutaten

  • 300 g festkochenende Kartoffeln geschält, in dünne Scheiben gehobelt, 1 mm
  • 2 Boskop-Äfpel geschält, geviertelt, Kernhaus entfernen und in Scheibchen schneiden
  • 300 g würziger Bergkäse gerieben
  • 20 g Mandelmehl möglichst von geschälten Mandeln, zum Bestreuen des Bodens (wegen des Durchweichend)
  • Butter, Olivenöl oder Margarine zum Ausfetten der Auflaufform
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer frisch gemahlen oder gemörsert
  • 1/4 TL Muskat frisch gemahlen

Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb

Anleitungen

Teig

  • Das Mehl mit der zimmerwarmen Butter, dem Wasser und dem Salz zu einem homogenen Teig verkneten.
  • In Haushaltsfolie einwickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Lauch

  • Die Butter erhitzen und den Lauch andämpfen.
  • Den Wein hinzugeben und ca. 10 Minuten mit offenem Topfdeckel weich dünsten. Der Wein sollte verdampft sein.
  • Den Lauch auskühlen lassen.
  • Sobald der Lauch abgekühlt ist, die Kartoffeln schälen und zu Scheiben hobeln. Ebenso die Apfelviertel zu Scheiben schneiden. Kartoffeln, Äpfel und Käse mit dem Lauch mischen.
  • Die Mischung mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.

Auflauf, bzw. Pie zusammenstellen

  • 2/3 des Teig auswellen und in eine gefettete Auflauf, bzw. Pieform geben. Es sollte etwas Teig überstehen.
  • Nun das Mandelmehl auf dem Teigboden verteilen .
  • Dann kommt die Lauch-Käse-Kartoffel-Apfelmischung auf den Teigboden.
  • Den Teigdeckel auswellen und auf die Füllung geben.
  • Luftlöcher in den Teigdeckel stechen (z.B. mit Ausstechformen)
  • Den Teigrand andrücken.

Backen

  • Den Backofen vorheizen und den Auflauf bei ca. 180° Umluft ca. 45 Minuten backen.
  • Cholera 15 Minuten abkühlen lassen und lauwarm servieren.