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Ube-Himbeer-Käsekuchen zum Tag des Käsekuchens am 30.07.2022

Meine Lust bei Kuriosem mitzumachen ist immer riesig. Deshalb ist ein Käsekuchen zum Tag des Käsekuchens angesagt.
Ich erinnere mich an den Käsekuchen einer verstorbenen Nachbarin mit 750 g Quark, 400 ml Sahne und 6 Eiern. Ja, da war ich nach einem Stück Käsekuchen für den Rest des Tages satt. Das war immer zuviel des Guten.
Meine Käsekuchen müssen deshalb fruchtig, locker und fluffig sein. Zum Ende Juli passen Himbeeren und ich experimentiere dank des Päckchen der Philippinischen Botschaft mit dem Ube-Extrakt, einem hervorragenden pflanzlichen Farbstoffes (Ube ist ein Extrakt aus der lilafarbenen Yamswurzel). Schaut mal mein Ergebnis an. Der Käsekuchen schmeckt wunderbar.
Gericht Kuchen
Keyword Himbeeren, Käsekuchen, Quark, Ubefarbstoff
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Autor regina

Equipment

  • 1 Springform Ø 20 cm mit etwas Butter ausgestrichen
  • Handrührer oder Küchenmaschine

Zutaten

Mürbeteig

  • 120 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 3 EL Weißwein

Käsekuchenfüllung

  • 250 g Quark
  • 100 g Saure Sahne
  • 2 Eiweiß zu Schnee geschlagen
  • 2 Eigelb
  • 50 g Zucker
  • 1/2 TL Vanille aus der Vanillestange gekratzt
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 1 EL Ube-Färbe-Flüssigkeit
  • 1 EL Zitronenabrieb

Himbeeren

  • 250 g Himbeeren

Anleitungen

Mürbeteig

  • Die Butter, den Zucker, das Mehl, den Weißwein zu einem Mürbeteig zusammen kneten.
  • Den Teig sofort in die Backform geben (ohne Ausrollen) und die Form in den Kühlschrank stellen (während die Füllung zubereitet wird).

Füllung zubereiten

  • Die Eigelbe, den Quark, die saure Sahne, den Zucker, den Zitronenabrieb, den Ube-Extrakt zu einer homogen Masse verquirlen.
  • Vorsichtig das schon zuvor geschlagene Eiweiß unterheben.

Fertigstellung

  • Die Hälfte der Füllung in die Springform geben und die Himbeeren darauflegen.
  • Die restliche Füllung einfüllen und im vorgeheizten Backofen den Käsekuchen bei 180° Umluft 40 Minuten backen.