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Garnelencocktail auf mexikanische Art mit selbstgebackenen Nachos

Die Reisegruppe von Volkermampft begibt sich im Juni auf eine Reise nach Mexiko! Das wird wahrhaftig "Die kulinarische Weltreise".
Im Kochbuch von Gordon Ramsay, Fit Food, entdeckte ich die mexikanische Variante eines Garnelencocktails. Ich übernahm dieses leckere, leichte Rezept. Nur auf den Tomatenketchup und die Worcester-Sauce verzichtete ich und ergänzte meine Variante mit scharfen Chilis, Knoblauch und braunem Zucker.
Da ich seit Kurzem stolze Besitzerin, dank meiner Freundin Anke aus Hannover, eines Hörncheneisens bin, habe ich die Nachos selbst dazu gebacken.
Meine Testesser*innen sagten, diese Vorspeise wäre tatsächlich ein kulinarisches Higlight gewesen.
Gericht Vorspeise
Küche Mexiko
Keyword Avocado, Chili, Garnelen, Gurken, Krabben, Tomaten
Vorbereitungszeit 2 Stunden
Portionen 4
Autor regina

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Hörncheneisen

Zutaten

Salsa

  • 150 g Gurke entkernt und in feine Würfel geschnitten
  • 250 g Tomate enthäutet, entkernt und in feine Würfel geschnitten
  • 1 kleine weiße Zwiebel (20 g) sehr fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe durch die Knoblauchpresse gepresst
  • 1/2 Bund Koriander (30 g) sehr fein gehackt
  • 1 Stück scharfe Chili sehr fein gehackt
  • 1/2 Orange nur den Saft
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL weißer Pfeffer frisch gemahlen
  • 1 EL brauner Zucker

Garnelen und Avocado

  • 250 g Garnelen küchenfertig
  • 1 reife Avocado geschält und gewürfelt
  • 1 Limette nur Saft (über die Avocado gießen)

Nachos

  • 150 g Maismehl
  • 110 g Weizenmehl
  • 180 ml Wasser
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Salz

Marinade

  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz

Anleitungen

Salsa

  • Alle Zutaten mischen und im Kühlschrank 30 Minuten ziehen lassen.

Vor dem Servieren die Garnelen und die Avocadowürfel zugeben

  • Die Avocadowürfel und die Garnelen zufügen und nochmals gut mischen. Eventuell nochmals nachwürzen. Dann die Mischung in 4 Schalen verteilen.

Nachos

  • Das Maismehl, das Mehl, das Salz, das Olivenöl und das Wasser in die Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken alles zu einem elastischen Teig kneten. (Die andere Variante ist, 5 Minuten von Hand alles zu verkneten.)
  • Nun ungefähr 12 Kugeln vom Teig formen und diese jeweils mit etwas Mehl in Größe des Hörncheneisens auswellen.
  • Die "Fladen" ca. 30 Sekunden im Hörncheneisen backen und in ein nasses Tuch einschlagen.
  • Sobald alle Fladen fertig sind, jeweils 4 Fladen aufeinander legen und sechsteln.
  • Diese Ecken nun mit Olivenöl beträufeln, etwas salzen und bei 220° Umluft knusprig backen.

Notizen

In Anbetracht der Tatsache, dass das Meerestier-Angebot im Schwäbischen zu wünschen übrig lässt, habe ich mich für gefrorene, rohe Garnelen (Bio Aqua-Kulturbetrieb) entschieden und diese kurz in Olivenöl angebraten.