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Weihnachtsmenü 2021 - mit Fisch

Hier treffen sich in der Vorspeise und Nachspeise weihnachtliche Geschmacksnoten, während die Hauptspeise vom Sommer träumen lässt.
Gericht Hauptgericht, Nachspeise, Vorspeise
Keyword Gemüse, Paella, Reis
Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 3 Stunden
Portionen 2
Autor regina

Kochutensilien

  • Paellapfanne
  • Blender
  • Teesieb (für den Kakao)

Zutaten

Überbackenes Birnen-Gorgonzola-Baguette mit Feldsalat

  • 2 größere Baguettebrotscheiben
  • 1 Birne geschält, in Scheiben geschnitten
  • 60 g Gorgonzola
  • 2 EL Olivenöl
  • 40 g Feldsalat gewaschen, geputzt und einer Salatsoße mit Wahl angerichtet.
  • Walnüsse für die Dekoration

Fisch-Paella

  • 150 g Paella oder Risottoreis
  • 1 Zwiebel fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen fein gewürfelt
  • 500 ml frische Tomaten + 2 EL Tomatenmark oder ein Fertigprodukt gemixt als Soße
  • 1 TL Zucker
  • 100 ml Weißwein
  • 100 ml Wasser
  • 60 g grüne Oliven
  • 450 g frische Kalamari, Garnelen, große Garnelen, fester Fisch (Kabelau o.Ä.)
  • 1 Chilischote entkernt und in kleinste Würfel geschnitten
  • 50 ml Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1/2 TL Safran mit etwas heißem Wasser angerührt
  • 1 TL Pfeffer

Apfel-Schichtspeise

  • 2 Äpfel geschält, entkernt, geachtelt, in Scheiben geschnitten
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Sternanis
  • 3 EL Wasser
  • 50 g Spekulatius (siehe Gewinnerrezept)
  • 150 g Vanilleyoghurt Fertigprodukt - möglichst hochwertiges Produkt
  • 1 Pappstern
  • 5 g Kakao

Anleitungen

Überbackenes Birnen-Gorgonzola-Baguette mit Feldsalat

  • Den Feldsalat auf einem Teller anrichten und mit der Salatsoße beträufeln. Ich wählte eine Salatsoße mit Schalottenwürfelchen, Rotweinessig, 1/2 TL Salz/Zucker und Kürbiskernöl.
  • Die 2 Baguettescheiben mit Olivenöl beträufeln und die Birnenscheiben darauflegen.
  • Jeweils mit einer Walnusshälfte dekorieren und wenige Nussstücke über den Salat streuen.
  • Den Gorgonzola damüberlegen und unter dem Grill ca. 3 Minuten goldgelb überbacken.

Paella

  • Das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch anschwitzen.
  • Den Reis und die Tintenfische zufügen und zusammen etwas anbraten.
  • Die Garnelen und den Fisch zufügen und noch ca. 1 Minute weiter anbraten.
  • Mit dem Wein ablöschen
  • Diese Grundmasse zur Seite stellen.

In die Form einfüllen

  • Die Form (Auflaufform oder Paellaform) mit etwas Olivenöl ausreiben.
  • Die Grundmasse in die Form ca. 30 Minuten vor dem Servieren einfüllen.
  • Die Oliven darüber streuen.
  • Die Tomatensoße darüber geben.
  • 30 Minuten bei 180° im vorgeheizten Backofen bei Umluft backen.

Apfel-Schichtspeise

  • Die Apfelscheibchen mit dem wenigen Wasser, dem Zimt und dem Sternanis ca. 3 Minuten andünsten und abkühlen lassen.
  • Die Spekulatius bröseln und in 2 Gläser geben.
  • Die gedünsteten Apfelscheiben auf die Spekulatiusbrösel verteilen, ebenso den Yoghurt.
  • Die Schichtspeise im Kühlschrank kühlen.
  • Den Pappstern auf das Schichtdessert legen und nun den Kakao durch ein Sieb darauf pudern. Diesen Vorgang beim 2. Schichtdessert wiederholen.