Die Vorspeisencremes, das Schmorgericht, die Eiscreme, das Fladenbrot und die Orangenkekse lassen sich super vorbereiten. Ihr werdet mit dem Gericht richtig Erfolg haben.
1kgLammfleisch aus der Keulein größere Stücke (8x8 cm) geschnitten
2ELOlivenöl
1Bio-ZitroneZesten und Zitronensaft
1ELfrischer Rosmaringehackt
1ELfrische Minzegehackt
1TLfrischer Thymian nur die Blättchen
1/2TLZimt
11/2TLSalz
1TLPfeffer
4Knoblauchzehenfein gehackt
Gemüsebeilage und Wein für das Schmorgericht
4Kartoffelnin Stücke geschnitten
5kleine Zwiebelnin grobe Würfel schneiden
4Tomatenin grobe Würfel schneiden
2rote Paprikain Stücke geschnitten
200mlWeißwein
Topping fürs Schmorgericht (nicht im Originalrezept, jedoch gibt es dem Gericht eine weihnachtliche Note)
3ELMinzeklein gehackt
1 ELPetersilieklein gehackt
1ELPeperoniklein gehackt
1ELBio-Orangenzesten
Orangeneis
200mlSahnegeschlagen
70gZucker
200mlOrangensaftfrisch gepresst
1ELBio-Orangenzesten
Optional - Fladenbrot in Form eines Weihnachtsbaumes
400gMehl
150mlWasser
30mlOlivenöl
20gHefe
1TLZucker
1TLSalz
Optional - Orangenkekse für das Eis
200gMehl
80gButterweich
60gZucker
30mlOrangensaft
1ELBio-Orangenzesten
1 1/2TLBackpulver
1Eiverquirlen
Anleitungen
Möhrencreme
Die Möhren in Scheiben schneiden oder hobeln, im Olivenöl ca. 7 Minuten weich dünsten und anschließend abkühlen lassen.
Die Möhren in einen Mixbecher einfüllen, den Ziegenfrischkäse und die Gewürze zufügen.
Die Masse mixe, die Möhren können ruhig etwas stückig bleiben.
Die Creme kann am Vortag zubereitet werden. Sie sollte jedoch mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
Brokkolicreme
Den Brokkoli in der Brühe ca. 5 Minuten weich dünsten und abkühlen lassen.
Den Brokkoli (ohne Brühe) in einen Mixbecher geben, Ricotta und Gewürze zugeben und mit einem Stabmixer mixen. Auch hier gilt dasselbe, wie bei der Möhrencreme. Die Creme kann ruhig stückig sein.
Die Creme kann am Vortag zubereitet werden. Sie sollte jedoch mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
Rote Beetesalätchen
Die geschälten Beete hobeln und mit den klein geschnittenen Schalotten mischen.
Alle weiteren Zutaten, Salz, Zucker, Pfeffer, Orangensaft, Olivenöl mischen und ebenfalls zu untermischen.
Der Salat
Schmorfleisch marinieren
Am Vorabend eine Marinade aus Olivenöl, Zitronensaft mit Zesten, Oregano, Rosmarin, Zimt, Knoblauch, Minze, Thymian und mit der Hälfte des Salzes und des Pfeffers herstellen.
Das Fleisch mit der Marinade einreiben und über Nacht im Kühlschrank kühl stellen.
Über Nacht ebenfalls den Römertopf wässern.
Zutaten in den gewässerten Römertopf schichten
Alle Gemüsestücke zusammenfügen und mischen.
Die Hälfte der Gemüsestücke in den Römertopf geben.
Das Fleisch darauflegen, Weißwein zufügen und mit der 2. Hälfte der Gemüsestücke belegen.
Den Backofen auf 120° vorheizen und den Römertopf eiinstellen.
8 Stunden alles Schmoren lassen.
Zum Schluss zum Drüberstreuen das nicht im Originalrezept enthaltene Topping aus gehackter Petersilie, gehackter Minze, Orangenzesten und gehackter Peperoni.
Orangeneis
Die Sahne steif schlagen und den Zucker unterrühren.
Die Orangenzesten und den Orangensaft unterrühren und in der Eismaschine zu Eis rühren.
Optional - Fladenbrot in Form eines Tannenbaums
Die Hefe mit dem Zucker in dem Wasser auflösen.
Das Mehl mit dem Salz und dem Olivenöl unterkneten (falls vorhanden mit der Küchenmaschine).
Falls der Teig zu trocken erscheinen sollte, noch etwas Wasser zufügen.
Den Teig gehen lassen. Sobald er sich verdoppelt hat, einen Tannenbaum formen und mit Oliven als Kugeln "behängen".
Mit dem restlichen Ei von den Orangenkekse auch das Fladenbrot bestreichen.
Bei 200° Unter/Oberhitze ca. 25-30 Minuten backen.
Optional - Orangenkekse
Alle Zutaten, das Mehl, das Backpulver, die Butter, den Zucker, den Orangensaft, die Orangenzesten zu einem Mürbeteig zusammen kneten und 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
Den Teig ca. 3 mm auswellen und z.B. Tannenbäume ausstechen.
Mit einem verquirlten Ei bestreichen.
Auf ein Backblech mit Backpapier legen und bei 180° Unter/Oberhitze ca. 12 Minuten backen.
Notizen
Das Lammschmorgericht ist das Rezept aus Alfred A. Gruber, Zypern, kreiert und gekocht von seiner Frau Susanne Gruber-Knake. Lammschmorgerichte passen nicht nur für Ostern, sie sind auch an Weihnachten sehr lecker.