Spinnen, Mäuse und Lakritzaugen aus einem "Gummibärenladen"
Zutaten
Vorspeisen-Dip (rot)
2Rote Beete ca. 400 ggeschält, in kleine Stücke geschnitten und in wenig Wasser 25 Minuten weich gekocht
1Glas KichererbsenWasser abgegossen und die Kichererbsen mit Wasser abgespült
1/2Zitronenur den Saft
3ELTahin
3ELOlivenöl
1ELKreuzkümmelgemahlen
1/2TLSalz
Pfeffer nach Belieben zum Nachwürzen
Vorspeisen-Dip (grün)
250gRicotta
250gQuark
30mlMilch
5Frühlingszwiebelgeputzt und in kleine Stücke geschnitten
1/4Bundglatte Petersiliegrob gehackt
1/2Limettenur den Saft
1TLSalz
1/2TLPfeffer
Vorspeisen-Dip (gelb)
250gRicotta
100gvegetarische Mayonnaise
2ELscharfes Currypulvermit 2 EL heißem Wasser verrührt
1/2TLSalz
1/2TLZucker
Grissinis
450gMehl (auch möglich mit Vollkornmehl)
10gfrische Hefe
1/2TLSalz
1ELbrauner Zucker
50mlOlivenöl
150mlwarmes Wasser
Spinatpies mit Gruselgesichtern
250gMehl
125gButter
6ELKaltes Wasser
1TLSalz
Füllung für Spinatpies und Fertigstellung
350Spinatgeputzt, gewaschen, etwas klein geschnitten
1Zwiebelklein gehackt
1Knoblauchzeheklein gehackt
2ELOlivenölzum Anbraten des Spinats
1ELOlivenölzum Ausstreichen der Förmchen
2Eier
150mlSahne
1TLSalz
1TLPfeffer
80gSchafskäse
Grusel-Buletten
500gRinderhack
2Zwiebelngeschält und klein gehackt
1Knoblauchzehesehr fein gehackt
1/4BundPetersiliefein geschnitten
20gButter
1Ei
3ELSemmelbrösel
1ELSenf
1TLSalz
1/2TLPfeffer
50gButterschmalz
1/2grüne Paprikafür die Krallen
Fledermaus-Kekse aus Vollkornmehl
400gDinkelvollkornmehlfrisch gemahlen
250gButter
130gRohrohrzucker
1Vanillezucker
1Ei
1ELZimt
Optional mit Schokoladen-Couvertüre
Anleitungen
Vorspeisendip (grün)
Alle Zutaten in den Blender geben und zu einem "grünen" Dip zusammenmixen.
Vorspeisendip (rot)
Alle Zutaten in den Blender geben und zu einem "roten" Dip zusammenmixen. Falls er zu fest sein sollte, etwas Wasser zugeben.Mit der "grünen" Paste zu beginnen lohnt sich. Da müsst ihr den Blender dazwischen nicht säubern.
Vorspeisen-Dip (gelb)
Alle Zutaten zusammenrühren - nicht im Blender, sonst wird der Dip zu flüssig.
Grissini
Im Wasser den Zucker, das Salz und die Hefe auflösen.
Das Mehl und das Olivenöl zufügen und mit dem Handrührer oder der Küchenmaschine zu einem Teig kneten.
Den Teig in die Form eines kleinen Brotleibs zusammenfügen (ca. 25 cm x 15 cm x 10 cm) und mit Olivenöl bestreichen.
Kurz ruhen lassen.
Jeweils dünne Längsstreifen schneiden und etwas in die Länge ziehen. Die Würste auf 3 Backbleche mit Backpapier legen, mit Olivenöl bestreichen und je nach Geschmack mit Sesam oder Mohn bestreuen.
Für das Halloween-Dinner manche Grissini in Schlangenform bringen.
Anschließend bei 180° Ober/Unterhitze knusprig braun backen.
Spinatpies mit Gruselgesichter
Den Mürbeteig aus Mehl, kaltem Wasser, der Butter und dem Salz kneten. Falls der Teig sich etwas fest anfühlen sollte, weiteres Wasser dazugeben. Den Teig ca. 1 Stunde im Kühlschrank (in Butterbrotpapier eingewickelt) ruhen lassen.
In der Zwischenzeit das Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel, den Knoblauch und den Spinat zufügen. Alles weiter erhitzen bis der Spinat zusammengefallen ist. Die Masse anschließend im Blender mixen.
Sobald die Mixmasse abgekühlt ist, die Sahne, die Eier und die Gewürze untermischen.
Die Pie-Förmchen mit Olivenöl ausstreichen.
Nun etwas mehr als die Hälfte des Mürbeteigs aus dem Kühlschrank nehmen und in 6 Teile schneiden. Jeweils einen Teil auswellen und in die Pieform geben.
Anschließend die Spinatmixmasse in die 6 Förmchen verteilen und mit dem Schafskäse Augen und Mund legen.
Den Backofen vorheizen und bei 180° ca. 25-30 Minuten backen. Der Rand sollte knusprig braun sein.
Grusel-Buletten
In der Butter die Zwiebel, Knoblauchwürfel und die Petersilie weich dünsten.
Sobald die Zwiebelmasse abgekühlt ist, alle weiteren Zutaten zufügen und zu einem Fleischteig zusammenrühren und kurz durchziehen lassen.
4 große Buletten formen.
Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Buletten jeweils 4 Minuten pro Seite bei hoher Hitze anbraten.
Sobald die Buletten etwas abgekühlt sind, mit den Lakritzaugen verzieren und Füße aus einer grünen Paprika schnitzen.
Fledermaus-Kekse
Alle Zutaten zu einem Mürbeteig zusammenkneten.
Den Teig in Butterbrotpapier einwickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Nun den Teig auswellen, Fledermäuse ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier geben.
Den Backofen vorheizen und die Kekse ca. 12-15 Minuten bei 180° backen.
Optional mit Schokoladenglassur überziehen.
Notizen
Als Aperitif passt super eine Bloody Mary (auch ohne Alkohol möglich).Als Gastgeschenk könnt ihr die Fledermaus-Kekse in kleine Zellophantütchen verpacken und euren Gästen zum Abschied mit auf den Weg geben.