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Holländischer Apfelkuchen
Dieser fruchtige Apfelkuchen mit frischen Herbstäpfeln schmeckt einfach super. Mit einer Kugel Eis ist es auch ein prima Nachtisch.
Gericht
Kuchen
Küche
Holland
Keyword
Apfel, Mandelblättchen, Mürbeteig
Vorbereitungszeit
1
Stunde
Stunde
Zubereitungszeit
1
Stunde
Stunde
50
Minuten
Minuten
Portionen
8
Autor
regina
Kochutensilien
Springkuchenform (Ø 18 cm)
Teigrad
Backpinsel
Zutaten
Mürbeteig
200
g
Mehl
100
g
brauner Zucker
100
g
Butter
kalt, in Flöckchen
1
Eigelb
1
Messerspitze Salz
Zesten 1/2 Zitrone
Saft 1/2 Zitrone
Mandelmasse
70
g
gemahlene blanchierte Mandeln
1
EL
weißer Zucker
Zesten 1/2 Zitronen
1
Eiweiß
Äpfel
3
große
Äpfel (z.B. Zitronenapfel)
geschält, entkernt, in Stücke geschnitten
1
TL
Zimt
1
EL
brauner Zucker
50
g
Rosinen
Saft einer halben Zitrone
Zur Fertigstellung
1
EL
Milch
2
EL
Mandelblättchen
Anleitungen
Mürbeteigzubereitung
Alle Zutaten in einer Schüssel mit Hand kneten und den Teig ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
Mandelmasse
Die gemahlenen Mandeln mit dem Eiweiß, dem Zucker und den Zitronenzesten mischen und bei Seite stellen.
Apfelstücke
Die Apfelstücke mit dem Zimt, dem Zucker, dem Zitronensaft und den Rosinen mischen und bei Seite stellen.
Fertigstellung
Die Springform ausfetten.
Nun den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in 2/3 - 1/3 Stücke teilen.
2/3 des Teiges auswellen und die Springform damit auskleiden.
Den Boden mit der Mandelmasse bestreichen.
Nun die Apfel-Zimt-Rosinenmasse in die Springform geben.
Den restlichen Teig auswellen und in Streifen schneiden. Es klappt auch, den Teig zu dünnen "Würsten" zu drehen.
Den Kuchen mit einem "Teiggitter" versehen und das Teiggitter mit einem Esslöffel Milch bestreichen.
Zum Schluss den Kuchen mit Mandelblättchen bestreuen.
Bei 180° Unter/Oberhitze ca. 45 Minuten backen bis der Kuchen goldgelb gebacken ist.
Notizen
Bei der doppelten Menge benötigt ihr eine Springform von Ø 26 cm oder Ø 28 cm.