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Holländischer Apfelkuchen

Dieser fruchtige Apfelkuchen mit frischen Herbstäpfeln schmeckt einfach super. Mit einer Kugel Eis ist es auch ein prima Nachtisch.
Gericht Kuchen
Küche Holland
Keyword Apfel, Mandelblättchen, Mürbeteig
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 1 Stunde 50 Minuten
Portionen 8
Autor regina

Kochutensilien

  • Springkuchenform (Ø 18 cm)
  • Teigrad
  • Backpinsel

Zutaten

Mürbeteig

  • 200 g Mehl
  • 100 g brauner Zucker
  • 100 g Butter kalt, in Flöckchen
  • 1 Eigelb
  • 1 Messerspitze Salz
  • Zesten 1/2 Zitrone
  • Saft 1/2 Zitrone

Mandelmasse

  • 70 g gemahlene blanchierte Mandeln
  • 1 EL weißer Zucker
  • Zesten 1/2 Zitronen
  • 1 Eiweiß

Äpfel

  • 3 große Äpfel (z.B. Zitronenapfel) geschält, entkernt, in Stücke geschnitten
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL brauner Zucker
  • 50 g Rosinen
  • Saft einer halben Zitrone

Zur Fertigstellung

  • 1 EL Milch
  • 2 EL Mandelblättchen

Anleitungen

Mürbeteigzubereitung

  • Alle Zutaten in einer Schüssel mit Hand kneten und den Teig ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.

Mandelmasse

  • Die gemahlenen Mandeln mit dem Eiweiß, dem Zucker und den Zitronenzesten mischen und bei Seite stellen.

Apfelstücke

  • Die Apfelstücke mit dem Zimt, dem Zucker, dem Zitronensaft und den Rosinen mischen und bei Seite stellen.

Fertigstellung

  • Die Springform ausfetten.
  • Nun den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in 2/3 - 1/3 Stücke teilen.
  • 2/3 des Teiges auswellen und die Springform damit auskleiden.
  • Den Boden mit der Mandelmasse bestreichen.
  • Nun die Apfel-Zimt-Rosinenmasse in die Springform geben.
  • Den restlichen Teig auswellen und in Streifen schneiden. Es klappt auch, den Teig zu dünnen "Würsten" zu drehen.
  • Den Kuchen mit einem "Teiggitter" versehen und das Teiggitter mit einem Esslöffel Milch bestreichen.
  • Zum Schluss den Kuchen mit Mandelblättchen bestreuen.
  • Bei 180° Unter/Oberhitze ca. 45 Minuten backen bis der Kuchen goldgelb gebacken ist.

Notizen

Bei der doppelten Menge benötigt ihr eine Springform von Ø 26 cm oder Ø 28 cm.