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Rosinenbrot
Das Rosinenbrot wird mit der Buttermilch und dem Quark ganz saftig. Es braucht gar keine Butter als Aufstrich. Das Brot schmeckt köstlich.
Gericht Kuchen
Küche Deutschland
Keyword Hefeteig, Rosinen
Vorbereitungszeit 25 Minuten Minuten
Zubereitungszeit 1 day day
Autor regina
- 250 ml Buttermilch
- 125 g Magerquark
- 100 g Zucker
- 30 g Hefe
- 1 Zitrone Zesten
- 500 g Mehl
- 200 g Rosinen
- 4 EL Rum
Nach dem Backen
- 20 g Butter lauwarm den Kuchen bestreichen
Zunächst die Buttermilch leicht erwärmen, z.B. in der Mikrowelle.
Im Rührbecher der Küchenmaschine die Hefe in der lauwarmen Buttermilch auflösen.
Nun den Zucker, den Quark und die Zitronenzesten zufügen.
Zum Schluss das Mehl zugeben.
Den Teig mit dem Knethaken kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst.
Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen
Teig mit Rosinen mischen
Am nächsten Morgen die Rosinen unterkneten.
Den Teig mit wenig Mehl nochmals formen und in eine Backform geben.
Die Backform mit einem Tuch abdecken und nochmals ca. 30-40 Minuten in der Wärme gehen lassen.