Schollenfilet mit Spinat und süß-pikanter Rhabarbersoße
Das Schollenfilet schmeckt besonders fein und harmoniert wunderbar mit dem Spinat. Die Rhabarbersoße bringt dazu noch den nötigen Pep!
Gericht Hauptgericht
Keyword Rhabarber, Schollenfilet, Spinat
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 40 MinutenMinuten
Portionen 2
Autor regina
Kochutensilien
Blender oder Zauberstab
Feine Reibe
Zutaten
Spinat
500gSpinatgeputzt, gewaschen und in Streifen geschnitten
1Schalottefein geschnitten
1Knoblauchzehefein gehackt
1/2TLPfeffer
1/2TLSalz
1TLfrisch geriebener Ingwer
40mlOlivenöl
Süß-pikante Rhabarbersoße
1Tomatemit wenig Wasser zu Mus püriert (z.B. mit Blender oder Zauberstab)
1Knoblauchzehezusammen mit Tomate gemixt
1Chilischote mit Kernezusammen mit Tomate gemixt
1Rhabarberstangegewaschen, geputzt und in kleine Stücke geschnitten
2ELRosinen
1/2TLSalz
2ELbrauner Zucker
20mlOlivenöl
Schollenfilet
2Schollenfiletsgewaschen, gesalzen, gepfeffert und halbiert
2ELMehl
30gButterschmalz
Anleitungen
Süß-pikante Rhabarbersoße
Das Olivenöl erhitzen.
Die Gewürze zufügen und anbraten.
Dann den Rhabarber und die Rosinen ebenfalls in der Gewürzmischung erhitzen.
Mit dem "Tomatensaft" ablöschen.
Die Soße ca. 10 Minuten mit offenem Deckel reduzieren lassen. Dabei wird der Rhabarber weich gedünstet.
Die Soße abkühlen lassen, so dass sie lauwarm zu Tisch kommt.
Spinat
Das Olivenöl erhitzen.
Die Schalottennwürfel und den Knoblauch zufügen und andünsten.
Die Gewürze und den Spinat dazugeben.
Alles weiter dämpfen, bis der Spinat zusammengefallen ist.
Scholle
In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen.
Sobald das Butterschmalz heiß geworden ist, das Schollenfilet von beiden Seiten 1 Minute anbraten.
Servieren
Die Rhabarbersoße in ein extra Gefäß geben.
Das Schollenfilet und den Spinat anrichten.
Dazu passen Pellkartoffeln oder Reis.
Notizen
Die süß-pikante Rhabarbersoße schmeckt ein wenig nach Ketchup - jedoch viel frühlingshafter! Man reicht sie lauwarm zum Fisch und zum Spinat. Die angegebene Menge reicht für 4 Portionen.