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Frankfurter Kranz - Ein Familienrezept
Geburtstagskuchen sind eng mit der Jahreszeit verknüpft. Ein Frankfurter Kranz war mein Geburtstagskuchen im Februar.
Gericht
Gebäck
Küche
Deutschland
Keyword
Biskuit, Buttercreme, Krokant
Vorbereitungszeit
1
Stunde
Stunde
Zubereitungszeit
2
Stunden
Stunden
Portionen
12
Autor
regina
Kochutensilien
Kranzkuchenform
Küchenmaschine
Bltzhacker
Für das Krokant - beschichtete Pfanne
Zutaten
Teig - Biskuit
6
Eier
getrennt nach Eiweiß und Eigelb
300
g
Zucker
220
g
Mehl
110
g
Butter
flüssig (in Pfännchen erwärmen oder in der Mkrowelle)
1/2
Zitrone
nur die Zesten
Buttercreme
125
g
Butter
1
Päckchen Vanille Pudding Pulver
375
ml
Milch
3
EL
Zucker
Krokant
150
Haselnusskerne
grob im Blitzhacker hacken
2
EL
Zucker
40
g
Butter
Cognac zum Beträufeln der einzelnen Schichten
50
ml
Cognac
20
ml
Wasser
Anleitungen
Biskuitteig
Zutaten für den Biskuit
Eiweiß zu Eischnee schlagen.
Zucker und Eigelb nach und nach in Eischnee geben.
10 Minuten die Küchenmaschine die Masse schlagen lassen
Zitronenschale, Mehl, flüssige (abgekühlte) Butter nach und nach unterheben.
Backform ausfetten.
Teig einfüllen.
180 Grad Ober/Unterhitze ca. 40 - 45 Minuten im Ofen goldgelb backen (Stäbchenprobe).
Buttercreme mit Puddingpulver
Zutaten für die Buttercreme
Milch mit Zucker und Puddingpulver verrühren.
Verrührtes Puddingpulver aufkochen lassen.
Puddingmasse abkühlen lassen.
Butter in Messbecher schaumig rühren.
Nach und nach Pudding hinzugeben.
Masse mit Frischhaltefolie abdecken und kühl stellen.
Krokant
Zutaten für Krokant
Butter, Zucker und Haselnüsse in Pfanne erhitzen.
Unter ständigem Rühren karamelisiert der Zucker und der Krokant entsteht.
Sobald die Nüsse hellbraun geröstet sind, die Pfanne vom Herd ziehen und Krokant sofort auf einen Teller geben.
Frankfurter Kranz "zusammenfügen"
Abgekühlter Biskuit Kranz zweimal durchschneiden.
Biskuitflächen mit Wasser verdünntem Cognac beträufeln - am Besten mit einem Backpinsel
Biskuitflächen mit Buttercreme bestreichen.
Biskuitteile zusammenfügen.
Nun die Außenfläche des Kuchens bestreichen.
Außenfläche rundherum mit Krokant bestreuen.
Notizen
Fertiger Kuchen sollte mindestens 2 Tage im Kühlschrank "ziehen". Dann schmeckt er erst richtig lecker.