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Cassone Romagnolo

Für das Blogevent von Volker (volkermampft) und die kulinarische Weltreise werden im April Teigtaschen aus aller Welt gesucht. Meine zweite Reise führt mich nach Italien.
Ich backe Cassone Romagnolo, ein Streetfoodgericht aus der Emilia-Romagna. Die Brottaschen können nach Lust und Laune gefüllt werden und sie werden anschließend in der Pfanne gebacken. Mir war nach einer vegetarischen Cassone und so füllte ich die Taschen mit frischem Spinat. Nachdem ich die Spinatfüllung vorbereitet hatte, fehlte mir noch etwas beim Geschmack. Ich rieb etwas Parmesan unter die Füllung und dann war die Füllung perfekt.
Sie sind echt lecker und mit einem Salat sind sie eine komplette Mahlzeit.
Gericht Gebäck
Küche Italien
Keyword Spinat, Teigtaschen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Portionen 2
Autor regina

Kochutensilien

  • 1 Beschichtete Pfanne

Zutaten

Teig

  • 250 g Mehl
  • 50 ml Wasser
  • 50 ml Milch
  • 40 ml Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Backpulver

Füllung

  • 400 g Blattspinat gewaschen, geputzt, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe fein gehackt
  • 2 Schalotten fein gehackt
  • 1/2 TL Chili fein gehackt
  • 50 g Schmand
  • 1/2 TL Salz
  • 30 g Parmesankäse frisch gerieben
  • 3 EL Olivenöl

Anleitungen

Teig

  • Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel füllen und von Hand kneten. Falls der Teig etwas bröselig sein sollte, wird noch ein klein wenig Wasser hinzu gefügt.
  • Die Teigkugel in Frischhaltefolie oder Pergamentpapier einwickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Ich war überrascht, dass der Teig nach der Ruhezeit richtig elastisch geworden war.

Spinatfüllung

  • Im Olivenöl zunächst die Schalottenwürfelchen, den Knoblauch und die Peperoni anbraten.
  • Dann den Spinat zufügen und so erhitzen, dass er zusammenfällt. Die Spinatmasse abkühlen lassen.
  • Sobald die Masse abgekühlt ist, werden Schmand, Parmesan und Salz untergerührt.

Teigtaschen werden hergestellt

  • Der Teig wird in 4 bleichgroße Portionen geteilt und rund mit einem Nudelholz ausgewellt.
  • Auf die runden Fladen wird die Spinatfüllung ebenfalls gleichmäßig verteilt, und zwar als Häufchen mehr oder weniger mittig auf eine Hälfte.
  • Der Rand bleibt komplett ungefähr für 2 cm frei.
  • Eine Seite wird nun mit etwas Wasser benetzt und die Taschen werden zusammengeklappt.
  • Mit einer Gabel wird der Rand nun fest verschlossen.
  • Sobald die Teigtasche verschlossen ist, wird der Rand noch hübsch mit einem Messer abgerundet. Der Teig kann wieder verwendet werden.

Backen in einer beschichteten Pfanne

  • Die Pfanne wird nun erhitzt und zwei Teigtaschen werden in die Pfanne gegeben.
  • Da im Teig etwas Olivenöl ist, wird kein zusätzliches Öl zugefügt.
  • Die gefüllten Teigtaschen werden von beiden Seiten knusprig braun gebraten.
  • Zum Schluss wird die Teigtaschen "aufrecht" mit der Unterseite in die Pfanne gestellt und auch die Unterseite knusprig gebraten. Das darf nicht vergessen werden, denn sonst sind nur die Außenseiten gebacken und unten in der Teig noch roh.