Go Back
Drucken

Rahkapulla - Finnische Quarkkuchen

Im Rahmen der "Kulinarischen Weltreise" des Blogs von Volker (volkermampft) werden Gerichte aus Finnland gesucht.
Ich liebe Fisch. Als Schwäbin in Baden-Württemberg ist es immer eine Herausforderung, an frischen Fisch zu kommen, denn Fischers Fritze fischt einfach zu weit weg.
Also backe ich lieber etwas zum Kaffee. Die Finnen mögen offensichtlich Kaffee. Kaffee ist das Nationalgetränk der Finnen. Sie trinken pro Kopf 10 Kilo Kaffee im Jahr. Das ist eine ganze Menge, und so ist es nicht verwunderlich, dass sie alle Arten von Gebäck backen, um den Kaffee schmackhaft zu begleiten.
Die einfachen Rahkapulla hatten es mir besonders angetan. Beim Bäcker meines Vertrauens gab es ähnliche Quarkküchlein. Richtig gelesen, es gab sie. Leider wurden sie aus dem Sortiment genommen. Da kommen diese leckeren Rahkapulla gerade recht.
Wie der Kardamom dazu passt, hatte mich auch interessiert. Mit Kardamom gewürzte Hefeschnecken kenne ich aus Schweden. Was ich noch nicht kannte, war die Mischung aus Quark, Kardamom und Zitronenaroma.
Mir schmecken die Rahkapulla ganz hervorragend. Es lohnt sich, sie zu backen.
Gericht Gebäck
Küche Finnland
Keyword Hefeteig, Kardamon, Quarkfüllung, Zitrone
Vorbereitungszeit 4 Tage
Zubereitungszeit 45 Minuten
Autor regina

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine oder Handrührer
  • 1 großes Backblech eventuell noch ein zweites Backblech
  • 1 Backpinsel zum Bestreichen der Teigränder

Zutaten

Hefeteig

  • 500 g Mehl
  • 10 g Hefe
  • 250 ml Milch erwärmt, jedoch nicht heiß
  • 75 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 2 TL Kardamom frisch gemörsert (nur die Samenkörnchen)

Quarkfüllung

  • 250 g Sahnequark
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1/2 Zitrone nur der Abrieb
  • 1 TL Vanillemark
  • 40 g Rosinen zuvor in Wasser einweichen

Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb etwas mit Milch verquirlt

Anleitungen

Hefeteig

  • Die Hefe in der leicht erwärmten Milch auflösen.
  • Die Butter in einem Pfännchen erwärmen, so dass sie flüssig ist.
  • Zur Hefemilch das Mehl, die Butter, den Zucker, das Salz, Kardamom geben und zu einem homogenen Teig verrühren.
  • Den Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen (Übernachtgare).

Rahkapulla formen

  • Ca. 9-12 (je nach Größenwunsch) Kugeln aus dem Teig formen. Meine Kugeln hatten einen Durchmesser von ca. 6 cm.
  • Diese Kugeln platt drücken und bei mir mit dem Deckel einer Patti-Presse eine Aushöhlung erzeugen (das geht auch mit einem großen Glas).
  • Diese Aushöhlung bei allen Rahkapullas vornehmen.
  • Nun den Quark mit dem Ei, dem Zucker, der Vanille und dem Zitronenabrieb vermischen.
  • Den Rand der Teigstücke mit der Eigelb-Milchmischung bestreichen.
  • Diese Quarkmischung in die Aushöhlung füllen.
  • Die Rosinen Rosinen auf die Quarkmischung von allen Rahkapullas geben.

Backen

  • Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen und die Teigstücke ca. 20 Minuten backen. Die Ränder sollten goldgelb sein.