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Lobia - ein afghanischer Kidneybohneneintopf

Mit der kulinarischen Weltreise und unserem Reiseleiter Volker von „Volkermampft“ reisen wir im Februar nach Afghanistan.
Wegen der strategischen Bedeutung von Afghanistan gibt es seit Jahrzehnten Unruhen in diesem Gebiet. Man fragt sich, weshalb Weltmächte wie die USA und Russland so großes Interesse daran haben, in diesem zwar schönen, jedoch meist schwer unzugänglichen Land präsent sein zu wollen. Das Land ist reich an Rohstoffen. An diesen haben alle Interesse. 
Die Sicherheitslage ist nach wie vor schwierig. Die Deutsche Botschaft ist in Kabul geschlossen und das Auswärtige Amt rät prinzipiell von einer Einreise nach Afghanistan ab. So sollten wir tatsächlich am besten mit der kulinarischen Weltreise dorthin reisen. Alles andere ist unvernünftig. 
Ich besitze seit 2 Jahren das Kochbuch von Imrann Safi, Salam, als Kindle Ausgabe. Imraan Safi lebt seit einiger Zeit in München. Safi schreibt in seinem Buch, dass die afghanische Küche mit der indischen, libanesischen und persischen Küche verwandt ist. Ich habe mich für ein einfaches Gemüsegericht entschieden.
Die afghanische Küche lernte ich etwas in einem afghanischen Restaurant in München-Schwabing kennen. Mir gefällt ihre Würzigkeit, die mit etwas Frischem abgemildert wird. Beim Eintopf "Lobia" ist es der Yoghurt. Statt Reis kann man auch Pfannenbrot reichen.
Gericht Gemüse, Hauptgericht
Küche Afghanisch
Keyword Kidneybohnen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 4
Autor regina

Kochutensilien

  • 1 Dampfkochtopf für die Bohnenkerne (Alternative ist, die Bohnen aus der Dose zu verwenden)

Zutaten

Bohneneintopf

  • 200 g Kidneybohnen über Nacht eingeweicht
  • 1 rote Zwiebel (ca. 100 g) gehackt
  • 1 weiße Zwiebel (ca. 100 g) gehackt
  • 3 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 3 Tomaten (ca. 400 g) in Würfel geschnitten
  • 30 ml Erdnussöl
  • 3 rote Chili ohne die Kerne sehr fein gehackt
  • 3 TL Koriander frisch gemörsert
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer frisch gemörsert
  • 1 TL brauner Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 150 g Naturjoghurt
  • 4 EL Minze zum Bestreuen gehackt

Reis

  • 200 g Basmatireis

Anleitungen

Kidneybohnen

  • Die Kidneybohnen mit wenig Wasser im Dampfkochtopf auf Betriebstemperatur bringen und dann 20 Minuten unter Dampf garen. Den Topf danach ausgeschaltet auf der Herdplatte lassen. Erst den Topf öffnen, wenn er nicht mehr unter Dampf steht. Natürlich kann man die Kidneybohnen auch im Topf kochen, es dauert wesentlich länger und die Energiepreise sind im Moment sehr hoch.

Kidneybohneneintopf kochen

  • Das Erdnussöl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin andünsten.
  • Den Chili und die anderen Gewürze zufügen (Koriander, Pfeffer, Salz, Zucker) und mit der Zwiebel-Knoblauchmischung verrühren.
  • Die Tomaten ebenfalls dazugeben und alles ca. 5 Minuten zu einer Soße kochen.
  • Nun die Kidneybohnen unterrühren und eventuell noch die 100 ml Wasser. Es sollte ein dickflüssiger Eintopf bleiben, jedoch darf der Eintopf beim Simmern nicht anbrennen. Den Eintopf ca. 10 Minuten simmern lassen.

Reis

  • Den Basmatireis mit der doppelten Menge Wasser (1 Becher Reis, 2 Becher Wasser) und etwas Salz zunächst aufkochen und dann nochmals 25 Minuten bei ganz kleiner Hitze ausquellen lassen.

Anrichten

  • Mit Yoghurt und frischer Minze den Eintopf servieren.