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Kaiserschmarren

Das Schicksal von Alice Urbach und der Raub ihres Kochbuchs „So kocht man in Wien“ durch die Nazis, beschreibt Karina Urbach, ihre Enkelin, in „Das Buch Alice“. Nun gibt es diese berührende Familiengeschichte auch in einer englischen Ausgabe, Alice‘s Book: How the Nazis stole my grandmother‘s cookbook. Alices’ größter Wunsch zu Lebzeiten war, dass sie die Rechte ihres Kochbuchs zurück erhielt. Das Ziel war, ihr Kochbuch wieder unter ihrem Namen erscheinen zu lassen und es in der Exilheimat USA in englischer Sprache zu veröffentlichen. Beides gelang nicht! 
Erst ihren Enkelinnen erkämpften die Rückgabe der Rechte. Zur englischen Ausgabe von Karinas Lebensbeschreibung ihrer Großmutter wurden einige ihrer Rezepte zu Werbezwecken auf Kärtchen gedruckt, unter anderem Alices‘ Version eines Kaiserschmarrens. Wunderbar für mich! Das ist das richtige Rezept für das Blogevent, Leckeres für jeden Tag im Februar, Süßspeisen und Mehlspeisen! Auch möchte ich erneut auf Alices‘ Schicksal aufmerksam machen. Am Ende könnt ihr das englische Originalrezept selbst lesen.
Gericht Nachspeise
Küche Österreich
Keyword Butter, Eier, Mehl, Milch, Puderzucker, Zucker
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 4
Autor regina

Kochutensilien

  • 1 Eisenpfanne
  • Küchenmaschine oder Handrührer

Zutaten

  • 4 Eier getrennt, das Eiweiß zu Schnee geschlagen
  • 125 ml Milch
  • 60 g Zucker
  • 140 g Mehl
  • 1 Messerspitze Salz
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Optional Rosinen eventuell in Rum eingelegt

Anleitungen

  • Die Butter in der Eisenpfanne erhitzen und die Pfanne zur Seite stellen, so dass die Butter abkühlt.
  • Das Eiweiß schlagen und beiseite stellen.
  • Nun alle weiteren Zutaten Mehl, 4/5 des Zuckers, Milch und die Messerspitze Salz schaumig aufschlagen.
  • Vorsichtig das Eiweiß unterheben, so dass ein homogener fluffiger Teig entsteht.
  • Nun eventuell die Rosinen darüber streuen. Bei mir waren es wenige, ich mag den Kaiserschmarren nur mit wenigen Rosinen.
  • Den Teig in die Pfanne mit der aufgelösten Butter geben und den Kaiserschmarren im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft ca. 15-20 Minuten goldgelb backen.
  • Die Pfanne aus dem Ofen nehmen (Vorsicht, der Griff ist sehr heiß) und mit 2 Gabeln den Teig in kleine Stückchen rupfen.
  • Das 1/5 des Zuckers darüber streuen und die Pfanne erneut ca. 5 Minuten im Backofen weiter backen .
  • Nochmals den Schmarren wenden und weiter 5 Minuten backen.
  • Den Schmarren aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestreuen und mit selbstgemachten Apfelmus servieren.