Kleine Leckereien aus Schwaben zum Schnabulieren! Versucht die Zusammenstellung. Was schmeckt euch am Besten? Wir konnten uns nicht entscheiden: Kleine Fleischküchle, Kässpätzle, Blätterteigtäschchen mit Forellencreme, Gefüllte Eier, Apfelchutney, geschmälzte Maultäschle, Luggeleskäs mit Schnittlauch, Ackersalat mit Balsamicosoße und Walnüssen, Radieschen, Seelenscheiben.
Gericht Hauptgericht
Küche Schwäbisch
Keyword Heimisches Seelenfood
Vorbereitungszeit 2 StundenStunden
Zubereitungszeit 2 StundenStunden
Portionen 2
Autor regina
Zutaten
Rindfleisch Tatar für Hackfleischküchle
300gHackfleisch
2ELSemmelbrösel
1kleines Ei
2Schalottenfein in Würfel geschnitten
1Knoblauchzehefein gewürfelt
1TLSalz
1ELscharfer Senf
1TLTomatenmark
2ELBuntterschmalz
Blätterteigtäschchen mit Forellencreme
2Bio - Butterteig - Blätterteigscheiben (gekauft)
100gBio- Forellenfilet geräuchert
3ELSahnemeerettich
1TLSchmand
1TLZitronenabrieb
1Eigelb aufgeschlagen zum Bestreichen der Täschchen
Kässpätzle
200g fertige Spätzle (eingefroren oder übrige Knöpfle vom Knöpfle - Rezept
100gEmmentaler gerieben
1Zwiebelfein gehackt
20gButter
Apfelchutney
2großeÄpfelgeschält und in kleine Stücke geschnitten
1Zwiebelklein gehackt
1Knoblauchzehefein gehackt
30gIngwerfein gerieben (feine Reibe)
1/2ZitroneSaft
3ELweißer Essig
1TLCurry
1Chilischoteentkernen, fein geschnitten
1/2TLweißer Pfeffergemörsert
1/2TLSalz
40gbrauner Zucker
Gefüllte Eier
2Eierca. 10 Minuten kochen lassen
1ELscharfer Senf
2EL Schmand
Salz und Pfeffer
Luggeleskäs mit Schnittlauch
250g 40% Quark
1BundSchnittlauchfein geschnitten
1/2TLSalz
Geschmälzte Suppenmaultaschen
1PackungSuppenmaultaschen
1/2Liter Gemüsebrühe
20gButter
1kleine Zwiebelklein gehackt
Ackersalat
40g Ackersalat
1ELBalsamico - Essig
1/2 TL Salz
1/4 TLsüßer Senf
1ELOlivenöl
6Walnuss - Hälften
Anleitungen
Hackfleischküchle
Alle Zutaten zu einem Teig kneten, 10 Minuten stehen lassen.
Kleine Küchle formen und in heißem Butterschmalz auf beiden Seiten knusprig anbraten.
Blätterteigtäschchen
Blätterteig etwas antauen lassen.
Forellenfilet mit Meerettich mit Stabmixer zu einer Creme verarbeiten.
Auf das Doppelte mit einem Nudelholz ausrollen.
Streifen schneiden, ca 12 x 4 cm und jeweils 1 TL der Forellenmasse aufbringen.
Zu kleinen Täschchen formen und mit Eigelb gestreichen.
Bei 180 Grad Unter/Oberhitze ca. 10 Minuten goldgelb im Backofen backen
Kässpätzle
Butter in einer Pfanne erhitzen und gehackte Zwiebel goldbraun anbraten
Spätzle in heißem Wasser erhitzen
In einer kleinen Schale Spätzle und Emmentaler schichten, mit Spätzle beginnen
Mit Käse abschließen und die goldbraunen Zwiebel drüber geben
Bei 200 Grad Umluft oder Ober-/Unterhitze ca. 5- 10 Minuten überbacken
Apfelchutney
Alle Zutaten in kleinen Topf geben.
Bis es blubbert, erhitzen.
Dann 30 Minuten bei kleiner Hitze simmern lassen.
In ein Marmeladeglas abfüllen. Hält sich ca. 10 Tage gekühlt im Kühlschrank.
Gefüllte Eier
Eier pellen und halbieren.
Eidotter zu Schmand, Senf und wenig Salz und Pfeffer geben.
Eidottermischung mit Zauberstab zu einer homogenen Masse verrühren
Eidotterfüllung wieder zurück in die 4 Eiweißhälften geben. Eventuell mit Schnittlauch verzieren.
Luggeleskäs mit Schnittlauch
Quark mit Schnittlauchröllchen und Salz vermischen.
1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Geschmälzte Suppenmaultaschen
Gemüsebrühe erhitzen.
Suppenmaultaschen in der Brühe ziehen lassen.
Die Hälfte der Maultaschen aus der Brühe nehmen und abtropfen lassen. (Andere Hälfte ist am nächsten Tag ein prima Süppchen.)
Die Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen.
Die Zwiebel anschwitzen und goldbraun braten.
Zwiebeln herausnehmen und bei Seite stellen.
Die Maultaschen in dem Fett ebenfalls goldbraun anbraten und herausnehmen.
Die Zwiebeln darüberstreuen.
Ackersalat
Ackersalat putzen und waschen.
Alle Zutaten für die Salatsoße in einer extra Schüssel oder in einem Becher verrühren (Essig, Öl, Salz, Senf, Schalotte).