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Kürbiscurry mit Reis

Jetzt im Herbst ist die Zeit für Atemwegserkrankungen gekommen. Auch mich hat es erwischt. Eine Freundin von mir schwört auf die ayurvedischen Ernährungsgrundsätze, falls man sich eine Erkältung eingefangen hat. Sie schwört auf pikant scharfe Gemüsesuppen oder Gemüsegerichte. Da spielt der Kürbis eine tragende Rolle, gewürzt mit Kurkuma, Ingwer und Zimt. Bei mir wird es ein Kürbiscurry mit Reis. Und wirklich, dieses herzhaft aromatische Curry tut mir gut.
Gericht Hauptgericht
Keyword Butternut-Kürbis, Kokosmilch, Tomaten
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Portionen 2
Autor regina

Zutaten

Kürbiscurry

  • 600 g Butternut-Kürbis (netto Gewicht) in Würfel geschnitten
  • 1 kleine Zwiebel (30 g) in Würfel geschnitten
  • 1 Tomate (150 g) in Würfel geschnitten
  • 2 EL Kokosflocken in 4 EL Wasser eingeweicht (ca. 30 Minuten)
  • 1 EL frischer Ingwer gerieben
  • 1 EL Knoblauch durch die Presse gedrückt
  • 1 Chilischote fein gehackt
  • 400 g Kokosmilch
  • 4 EL Erdnussöl
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Koriander gemörsert
  • 1 TL Bockshornklee gemörsert
  • 1 TL Salz eventuell noch etwas mehr

Dazu Basmatireis reichen, z.B. Rezept vom vegetarischen Thali

    Anleitungen

    Kürbiscurry

    • Das Erdnussöl erhitzen und die Zwiebel darin anbraten.
    • Die Kürbiswürfel hinzufügen und ebenfalls kurz anbraten.
    • Alle "trockenen" Gewürze zufügen (Kreuzkümmel, Kurkuma, Koriander, Bockshornklee, Salz) und kräftig umrühren.
    • Nun noch die Knoblauch-Ingwer-Paste und den Chili unterrühren.
    • Die Tomate beifügen und mit der Kokosmilch und den Kokosflocken ablöschen.
    • Das Curry ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze simmern lassen, so dass die Kürbiswürfel weich werden.
    • Mit dem frischen Koriander bestreuen und mit Reis servieren.