Açma und ein türkisches Frühstück mit dem Synchronbackevent von Kochtopf.me
Schon 67 Mal hat Zorra von kochtopf.me zum Synchronbacken eingeladen. Für mich ist es mit 67 Jahren das erste Mal, dass ich daran teilnehme. Dementsprechend aufregend ist die Aktion für mich. Auf unseren selbstorganisierten Reisen in die Türkei und beim heimischen türkischen Bäcker hatte ich das Açma-Gebäck schon oft gegessen. Jetzt habe ich es selbst nach dem Rezept von Sylvia von cookieundco.de gebacken. Es schmeckte super.
Gericht Frühstück, Gebäck
Küche Türkei
Keyword Hefe, Türkisches Frühstückgebäck
Vorbereitungszeit 20 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 1 dayday
Portionen 4
Autor regina
Kochutensilien
1 Küchenmaschine
1 Backpinsel
Zutaten
2/3 der Zutaten des o.g. Rezeptes
350gMehl
100gJoghurt
100mlMilch
10gfrische Hefe
1ELHonig
1Ei
30mlSonnenblumenöl
1/2TLSalz
Zum Bestreichen kurz vor dem Backen
1Eigelb mit etwas Milch und 1 Prise Salz verrühren.
Dann alle weiteren Zutaten Mehl, Ei, Yoghurt, Sonnenblumenöl, Salz zufügen und mit der Küchenmaschine gut verkneten, so dass der Teig sich von der Rührschüssel ablöst.
Den Teig mindestens 22 Stunden im Kühlschrank in einer Schüssel mit Deckel ruhen lassen.
Nach 8 Stunden den Teig aus der Schüssel nehmen und mit etwas Mehl ausrollen und wieder zusammenfalten.
Formen der Açmas und das Backen
Nach fast 1 Tag den Teig aus der Schüssel nehmen und in Stücke teilen. Bei 350 g Mehl sollten es 7 Stücke ergeben, bei 500 g Mehl 10 Stücke.
Die Stücke zu "Würsten" formen von einer Länge von ca. 40 cm.
Diese Würste zu einem U formen und umeinanderschlingen. Diese Vorgehensweise ist sehr gut in o.g. Rezept beschrieben.
Die doppelte "Schlinge" zu einem Kränzchen auf ein mit Backpapier belegten Blech legen. 6 weitere Male wiederholen.
Die Açmas mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen.
Nach einer Stunde die 7 Teiglinge mit der Eigelbmilch mit einem Backpinsel bestreichen und mit Schwarzkümmel bestreuen.
Nun das Blech im vorgeheizten Backofen (Unter/Oberhitze 180°) einschieben und eine Form mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen. Das differenzierte Schwaden von Sylvia habe ich nicht gemacht.
Nach 10 Minuten die Form mit Wasser aus dem Backofen nehmen und nochmals 10 Minuten backen, bis die Açmas goldgelb gebacken sind.
Notizen
Mit Tomaten, Gurken, Schafskäse und schwarzen Oliven wurde ist tatsächlich ein türkisches Frühstück.