Beim Blog Event CLXXXVII von Kochtopf.me ruft dieses Mal im Namen von Zorra Friederike von Fliederbaum das Motto aus: Urlaubsküche! Wenn wir in einem Ferienhäuschen Urlaub machen, habe ich tatsächlich nur eine kleine Kochkiste dabei, die wenige Gewürze enthält: Natürlich ist Salz und ein guter Pfeffer darin enthalten. Mit frischen Zutaten von einheimischen Märkten stehen meist leckere One Pot Gerichte auf dem Speiseplan, die nichts zu wünschen übrig lassen. Meist einmal koche ich eine russische Sommersuppe. Sie kann prima im Kühlschrank kalt gestellt werden. Nach einem Tag in der Sonne ist sie genau das Richtige, was schmeckt und erfrischt.
150gfestkochende Kartoffelgeschält, in Salzwasser gekocht, in kleine Würfel geschnitten
100gFleischwurst (oder Schinken)sehr fein in Würfelchen geschnitten
2Eierhartgekocht, geschält und in kleine Würfel geschnitten (eventuell mit Eierschneider)
120gRadieschensehr fein in Würfelchen geschnitten
80gGurkesehr fein in Würfelchen geschnitten
20gSchnittlauch (1/2 Bund)sehr fein geschnitten
10gDillsehr fein geschnitten
3ELZitronensaft
400mlMineralwasser mit Kohlensäure
250ml Buttermilch
Salz und Pfeffer nach Geschmack (jedoch mindestens 1 TL von Beidem)
Anleitungen
Suppe
Die Kräuter leicht quetschen (das geht gut mit einem Kartoffelstampfer), damit sie mehr Geschmack abgeben.
Dann alle Zutaten (Kartoffelwürfel, Gurkenwürfel, Eiwürfel, Schnittlauch, Dill, Zitronensaft, Buttermilch, Mineralwasser, Salz, Pfeffer zusammenfügen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.