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Kongolesisches Huhn mit Basilikum - Soso Ya Lumba-Lumba mit einem Tangawisi (Ingwerdrink)

Unser Reiseleiter Volker (volkermampft.de) schickt uns nach Kongo mit der kulinarischen Weltreise. Die Kongo-Kinshasa Küche der Demokratischen Republik Kongo (Zentralafrika) wird von 450 ethischen Gruppen beeinflusst. Durch die Geschichte mischen auch noch belgische, französische, portugisische und arabische Geschmacksrichtungen mit. Es scheint bunt zu werden. Offensichtlich lieben die Konglosen und Kongolesinnen, sich mit Familie und Freunden zu treffen und das Essen in Buffetform zu servieren. So kann jeder, jede sich aussuchen, was er/sie heute essen will.
Ich beschränke mich zunächst mit dem Kochen von einem Rezept und einem Ingwerdrink dazu. Beide Rezepte kommen aus "Mes Recettes Congolaises, Santé et bien-être. Die Autorin Chantal Kamba ist eine Ärztin, die kongolesische Rezepte nach Ernährungsrichtlinien modifiziert hat.
Das Ergebnis schmeckte sensationell. Ich habe schon lange kein so interessantes und wohlschmeckendes Gericht und Getränk gegessen und getrunken. Beides war ein Geschmackserlebnis erster Klasse und beides passte wunderbar zusammen.
Gericht Hauptgericht
Küche Kongo
Keyword Auberginen, Hühnchen, Ingwer, Karotten
Portionen 2
Autor regina

Kochutensilien

  • 1 kleiner Schmortopf

Zutaten

  • 1 Zwiebel fein gehackt (60 g)
  • 4 Pollo Fino ca. 400 g
  • 1 Aubergine zuvor im Backofen gebacken und dann das "weiche" Fruchtfleisch entnommen (150 g)
  • 1 Strauchtomaten enthäutet, entkernt und in kleine Würfel geschnitten (120 g)
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Petersilie fein gehackt
  • 100 g Karotte fein gewürfelt
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Ingwer gerieben
  • 2 Knoblauchzehen sehr fein gehackt
  • 2 EL Erdnussöl
  • 1 EL Palmöl
  • 1 EL Curcuma
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer frisch gemörsert
  • 1 Bund Basilikum die Blätter abgelöst (20 g), fein geschnitten
  • 10 g Rucola fein geschnitten

Tangawisi (Ingwerdrink)

  • 1 Babyananas Fruchtfleisch ca. 400 g
  • 200 g Biogurke
  • 30 g geschälter, frischer Ingwer
  • 30 g Pfefferminzblätter
  • 2 EL Kokoszucker
  • 1/2 Zitrone nur den Saft
  • 1 TL Vanille
  • 100 ml Wasser

Anleitungen

  • Das Erdnussöl erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Danach die Zwiebel entnehmen.
  • Die Pollo Fino auf beiden Seiten goldbraun anbraten, die Teile mit dem Salz und Pfeffer würzen und dann die Hähnchenteile entnehmen.
  • Nun die Tomaten, den Ingwer, den Knoblauch, die Lorbeerblätter, die Petersilie und die Gemüsebrühe in das heiße Fett geben und kräftig umrühren, damit die Bratreste des Hähnchens sich lösen.
  • Die angebratenen Zwiebel, die Karottenwürfelchen, das Fruchtfleisch der Aubergine, das Curcuma, das Palmöl, die Hähnchenteile zu den Tomaten und den Karotten zufügen, umrühren und ca. 35-45 Minuten schmoren lassen.
  • Zum Schluss das Basilikum und Rucola zugeben und noch 3 Minuten weiter simmern lassen.

Tangawise (Ingwerdrink)

  • Alle Zutaten in einem Blender zu einem Smoothie mixen, kühl stellen. Die o.g. Menge ergibt 1 Liter Smoothie.

Notizen

Die Beilagen kann man zwischen Maniok oder Reis wählen. Ich entschied mich für Reis.