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Lammreistopf mit Aprikosen
Lamm und frische Aprikosen passen meiner Ansicht nach prima zusammen. Ich mag diese frische Säure der Aprikosen mit dem Lammgeschmack. Abgerundet wird das Ganze noch mit einem Minzyoghurt.
Gericht Hauptgericht
Keyword Aprikosen, Basmatireis, Lammfleisch, Minze, MInzyoghurt
Vorbereitungszeit 50 Minuten Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde Stunde 20 Minuten Minuten
Portionen 4
Autor regina
Lammreiseintopf 400 g Lammkeule in kleine Würfel (ca. 1 cm) schneiden 40 g Butterschmalz 150 g Zwiebel (z.B. rote Zwiebel, Frühlingszwiebel) gewürfelt 2 Knoblauchzehen fein gewürfelt 300 g Basmatireis 1/2 TL Safranfäden in etwas warmen Wasser eingeweicht 500 ml Gemüsebrühe 1 TL Salz 1 TL schwarzer Pfeffer frisch gemörsert 1 TL Kreuzkümmel gemahlen 1 EL frischer Ingwer gerieben 1 Stück Chili fein gewürfelt 1 Zimtstange 250 Aprikosen entsteint und geviertelt Topping 250 Yoghurt 2 EL Minze fein gehackt 2 EL Zitronensaft 1/2 TL Sumach 40 g Mandelblättchen in etwas Olivenöl angebräunt und gesalzen
Lammreiseintopf Das Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen und die Lammwürfel bei nicht zu hoher Hitze anbraten, bis es Farbe angenommen hat.
Nun die Fleischwürfel aus dem Topf nehmen und die Zwiebel und den Knoblauch andünsten.
Sobald auch diese Farbe angenommen haben, das Fleisch wieder zufügen und alle Gewürze (bis auf den Safran) kurz mit anbraten.
Den Reis zufügen und kurz andünsten.
Nun mit der Gemüsebrühe und dem Safran ablöschen und den Reis bei geringer Hitze ca. 20 Minuten quellen lassen.
Zum Schluss die Aprikosen unterheben.
Eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen (nach Geschmack).
Minzyoghurt Den Yoghurt mit der Minze, dem Zitronensaft, dem Sumach, dem Salz verrühren und während der Zubereitung des Lammreiseintopfes im Kühlschrank kühlen.