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Weihnachtsmenü 2021 - vegetarisch

Mit einem Wintersalat als Vorspeise, einem pikanten Ofenschlupfer mit Quarksoße und einer überbackenen Weincreme kocht ihr mit regionalen Zutaten ein leckeres Weihnachtsmenü.
Gericht Hauptgericht, Nachspeise, Vorspeise
Küche Deutschland
Keyword Ofenschlupfer pikant, Überbackene Weincreme, Wintersalätchen
Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 4 Stunden
Portionen 6
Autor regina

Kochutensilien

  • Auflaufform rund (30 cm)
  • Backpapier für die Auflaufform und zum Abdecken
  • Ofenfeste Tassen für die Nachspeise

Zutaten

Wintersalätchen

  • 200 g Ackersalat geputzt, gewaschen
  • 50 g Walnüsse
  • 1 große Birne in kleine Stücke geschnitten
  • 1 Zwiebel fein gehackt
  • 3 EL Rotweinessig
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 EL Marmeladengelee
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Salz

Ofenschlupfer pikant

  • 6 Laugenbrötchen (vom Vortag); das klappt auch mit normalen Brötchen in feine Streifen geschnitten
  • 40 ml Olivenöl
  • 250 g Lauch in feine Ringe geschnitten und in wenig Olivenöl weich gedünstet
  • 250 g Champignons in feine Ringe geschnitten und in wenig Olivenöl weich gedünstet
  • 1 Zwiebel (mittlere Größe) fein gehackt und in wenig Olivenöl weich gedünstet
  • 3 EL Petersilie fein gehackt und in wenig Olivenöl weich gedünstet
  • 4 Eier
  • 2 TL Pfeffer frisch gemahlen
  • 1/2 TL Muskatnuss frisch gerieben
  • 500 ml Milch
  • 100 g Käse (Gouda alt, oder Bergkäse)

Quarksoße zum Ofenschlupfer

  • 500 g Quark oder Ricotta
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Bund Schnittlauch sehr fein geschnitten
  • 50 ml Milch
  • 1 TL Kräutersalz

Überbackene Weincreme

  • 500 ml guter Weißwein
  • 100 ml Wasser
  • 1/2 Zitrone nur Zesten
  • 80 g Zucker
  • 2 EL Mondamin
  • 3 Eidotter
  • 3 Eiweiß
  • 2 EL gestiftelte Mandeln
  • 1 EL Zucker zum Bestreuen

Optional - Die salzigen und süßen Kekse sind ruckzuck gebacken.

    Salzige Kekse für den Salat

    • 50 g Pekorino gerieben
    • 100 g weiche Butter
    • 150 g Mehl
    • 1 TL Zucker
    • 1 TL Pfeffer gemahlen
    • 2 TL Fenchelsamen gemahlen

    Heidesandkekse für den Nachtisch

    • 125 g Butter
    • 100 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 200 g Mehl

    Anleitungen

    Wintersalätchen

    • Die Zwiebel, das Gelee, der Rotweinessig, das Salz, den Senf mischen und ca. 5 Minuten stehen lassen. Danach das Olivenöl untermischen.
    • Den Ackersalat, die Birnenstückchen und die Walnüsse auf 6 Teller verteilen.
    • Die Salatsoße gleichmäßig über den Salat träufeln.

    Masse für Ofenschlupfer pikant

    • Die Butter erhitzen und die Zwiebel, die Petersilie, die Lauchringe und Champignons in der Olivenöl nacheinander anbraten.
    • Die Brötchen in Würfel schneiden.
    • Nun alles mischen, Brötchen, Lauch, Zwiebel, Petersilie, Champignons, Milch, Eier und Gewürze.
    • Die Masse ca. 10 Minuten durchziehen lassen und dann in die mit einem Backpapier ausgelegte Auflaufform einfüllen.
    • Mit dem Käse überstreuen und mit einem weiteren Backpapier abdecken.
    • Im Backofen bei 180° Umluft ca. 35 Minuten backen. Danach das Backpapier abnehmen und den Ofenschlupfer goldgelb backen.

    Überbackene Weincreme

    • Den Wein, das Wasser, den Zucker, die Eigelbe, das Mondamin, die Zitronenzesten in einem emaillierten Topf gut vermischen.
    • Die Masse erhitzen und so lange rühren bis sie dicklich wird.
    • Sofort in die 6 Tassen verteilen und kühl stellen.
    • Kurz vor dem Servieren das Eiweiß zu Schnee schlagen und ebenfalls auf die Tässchen verteilen (vielleicht benötigt ihr weniger Eischnee).
    • Die Mandelstifte verteilen und mit Zucker bestreuen.
    • Im vorgeheizten Backofen (oder Grill) bei 220 ° goldgelb überbacken. Vorsicht, das geht rasch und benötigt nur ca. 1-2 Minuten. Dabei bleiben!

    Optional - Die salzigen und süßen Kekse sind ruckzuck gebacken.

      Salzige Kekse für den Salat

      • Alle Zutaten, Butter, Mehl, Pecorino, Gewürze mit der Hand Zusammenkneten.
      • Sollte der Teig etwas Flüssigkeit benötigen, nehmt einfach einen EL Wasser oder Weißwein.
      • Den Teig im Kühlschrank für 1 Stunde kühlen und weihnachtliche Motive ausstechen.
      • Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
      • Bei 180° Ober-Unterhitze ca. 12 Minuten backen.

      Heidesandkekse

      • Die Butter in einem Pfännchen erhitzen, den Zucker, Vanillezucker und das Mehl hinzufügen und alles zu einem Teig verrühren.
      • Die Teigmasse zu einer Rolle formen und in Frischhaltefolie im Kühlschrank für ca. 1 Stunde kühlen.
      • Die Kekse mit einem Messer von der Rolle ca. 3 mm dick abschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
      • Bei 160° Umluft ca. 10 Minuten backen.