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Nikolaus aus Hefe (Grittibänz)
Dieser süße, nussige Nikolaus ist ein super Mitbringsel oder ein wunderbares Gebäck zur Tee oder Kaffeestunde. In der Schweiz nennt man ihn Grittibänz. Er ist ein Küchengeheimnis von meiner Schwägerin aus der Schweiz.
Gericht
Gebäck
Küche
Schweiz
Keyword
geriebener Apfel, Hefeteig, Mandeln, Rosinen
Vorbereitungszeit
30
Minuten
Minuten
Zubereitungszeit
3
Stunden
Stunden
Portionen
6
Autor
regina
Kochutensilien
Küchenmaschine oder Handrührer
Zitronenreibe
Küchenpinsel
Blech und Backpapier
Zutaten
Teig
500
g
Mehl
10
g
frische Hefe
1
EL
Zucker
1/4
TL
Salz
60
g
Butter
flüssig erwärmt und abgekühlt
300
ml
Milch
zum Abkühlen der Butter verwenden
1
Zitrone
nur die Zesten
Füllung
1
Apfel
geschält und gerieben
200
geriebene Haselnüsse
2
EL
Zitronensaft
2
EL
Milch
2
EL
brauner Zucker
eventuell die Füllung "Nachzuckern", je nach Süße der Marmelade
1
TL
Zimt
3
TL
Marmelade
was im Kühlschrank vorhanden ist.
Augen und Mund
12
Rosinen
12
kleine Stücke von einer getrockneten Aprikose
Glasur
3
EL
Zitronensaft
4
EL
Wasser
eventuell noch etwas mehr - die Glasur sollte sehr flüssig sein.
80
g
Puderzucker
Anleitungen
Teig
Das Mehl, das Salz, die Zitronenzesten, das Milch/Buttergemisch, den Zucker gut zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.
Füllung
Den geriebenen Apfel mit den Mandeln, dem Zitronensaft, dem Zucker und Zimt gut verrühren.
Herstellung von dem Nikolaus x 6
Teig in 8 Portionen teilen.
6 Portionen zu Rechtecken von ca. 15xx20 cm ausrollen.
1/6 der Füllung darauf verteilen und die Füllung glatt streichen.
Das Teilstück von der Längsseite her aufrollen und die Rolle längs halbieren.
Die beiden Stränge 3x in der Mitte so verdrehen, dass die Schnittflächen nach oben schauen und eine X-Form entsteht.
Diesen Vorgang 5x wiederholen.
Aus den restlichen 2 Teilstücken 6 Kugeln formen und als Kopf oben an die Teigstücke legen. Jeden Nikolaus jeweils auf das Backblech legen.
Mit den Rosinen die Augen formen.
Zugedeckt die Gebäckstücke weitere 30 Minuten gehen lassen.
Backen
Ca. 20-25 Minuten bei 180° Heißluft im vorgeheizten Ofen backen.
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft und dem Wasser sehr glatt verrühren.
Nach einem kurzen Abkühlen, die Gebäckstücke mit der Glasur bestreichen und abkühlen lassen.
Notizen
Das ist ein Küchengeheimnis von Gisi! Danke für das Teilen.