Was könnte man mit der etwas zu groß gewachsenen Zucchini der Nachbarin, einigen Pilzen und Cocktailtomaten kochen? Hier ist eine Galette genau das Richtige. Alle Gemüsereste werden mit Olivenöl vermischt und auf dem Mürbeteig im Backofen knusprig gebacken.
Gericht Hauptgericht
Küche Frankreich
Portionen 4
Autor regina
Zutaten
Teig
100gMehl
100gDinkelvollkornmehlfrisch gemahlen
100gButter
1Eimit 2 EL Milch verrührt (2 EL der Eimasse für das Einpinseln des Randes bei Seite stellen)
1/2TLSalz
1ELTymian (frisch)fein gehackt
Füllung
600gGemüse, bei mir Zucchini, Frühlingszwiebel, Cocktailtomaten und Champignonsin grobe Stücke geschnitten
1/2TLSalz
25mlOlivenöl
1/4Chilischoteklein gehackt
2Knoblauchzehendurch die Knoblauchpresse gedrückt
1Ei
100ggriechischer Yoghurt
1/2TLKräutersalz
1Zitronenur die Zesten
100gZiegenkäserollein Scheiben geschnitten
2ELSemmelbrösel
1ELBio-Sesam
Anleitungen
Teig
Beide Mehlsorten, das verquirlte Ei, das Salz, die Butter zu einem Teig verkneten. Eventuell noch 2 EL Wasser zufügen.
Den Teig mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
Dann den Teig auswellen, auf das Backpapier legen und mit den Semmelbröseln bestreuen.
Füllung
Das klein geschnittene Gemüse mit 1/2 TL Salz, mit dem Chiliöl und dem Knoblauch mischen.
Das Gemüse auf den Mürbeteig legen, jedoch jeweils einen ca. 5 cm Rand frei lassen.
Den Yoghurt mit dem Kräutersalz, den Zitronenzesten und dem Ei mischen und über das Gemüse träufeln.
Nun die Ziegenkäsescheiben darauf legen.
Den freien Teigrand über das Gemüse legen und auf den Teigrand die 2 EL Eimischung mit einem Backpinsel streichen. Den Rand mit Sesam bestreuen.
Backen
Die Galette bei 180° Unter/Oberhitze ca. 40 Minuten goldgelb backen.