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Orientalische Vorspeisen

Durch das "lokale" Gemüse schmecken im Herbst die Paprikacreme und die Auberginencreme besonders würzig.
Gericht Vorspeise
Küche Orient
Keyword Auberginen, Kichererbsen, Knoblauch, Paprika, Yoghurt und Quark
Vorbereitungszeit 1 Stunde 1 minute
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Autor regina

Kochutensilien

  • Blender
  • Knoblauchpresse
  • Auflaufform für die Paprika

Zutaten

Paprika-Walnuss-Dip

  • 4 rote Spitzpaprika halbiert, entkernt
  • 1 kleine Zwiebel in grobe Stücke geschnitten
  • 3 Knoblauchzehen in Würfel geschnitten
  • 1/4 Chili sehr klein gehackt
  • 40 g Olivenöl
  • 25 g Weckmehl
  • 1 TL Tahin
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 Zitrone nur den Saft

Topping

  • 60 g Walnüsse in kleine Stücke geschnitten

Dattel-Curry-Dip

  • 60 g Datteln (juicy) klein geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe durch die Knoblauchpresse gedrückt
  • 250 g Quark
  • 50 g Vegane Mayonnaise
  • 1 EL Curry (englischer Curry) mit ca. 3 EL sehr heißem Wasser glatt gerührt
  • 1/2 TL Salz

Auberginencreme

  • 2 Auberginen Den Stilansatz entfernen und mit Gabel eingestechen, in Alufolie einwickeln und ca. 50 Minuten im Backofen weich dünsten.
  • 2 Knoblauchzehen durch die Knoblauchpresse
  • 1/2 Zitrone nur den Saft
  • 2 EL Tahin
  • 5 Zweige frischer Koriander
  • 2 EL griechischer Yoghurt
  • 2 TL Olivenöl

Hummus

  • 1 Glas Kichererbsen (Füllmenge 330g)
  • 2 EL Tahin
  • 1 Zitronen nur der Saft
  • 1 Knoblauchzehe durch die Knoblauchpresse gedrückt
  • 2 EL griechischer Yoghurt
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • ca. 3 EL Wasser (nach Bedarf)
  • 2 EL Olivenöl als Topping

Anleitungen

Paprika-Walnuss-Dip

  • Die Spitzpaprika mit den Zwiebeln und dem Knoblauch in eine Auflaufform geben und mit dem Olivenöl beträufeln.
  • Den Backofengrill oder den Backofen mit Oberhitze und Umluft bei 220° vorheizen und die Paprika auf dem obersten Rost einschieben. Die Paprika ca. 10 Minuten rösten, bis sie Blasen werfen. Noch in sehr heißem Zustand die Haut der Paprika abziehen.
  • Alle Zutaten bis auf das Weckmehl in Blender geben und fast cremig mixen. Zum Schluss das Weckmehl unterrühren und mit Walnüssen bestreuen.

Dattel-Quark-Dip

  • Den Curry, die Mayo, den Quark, den Knoblauch und das Salz verrühren.
  • Zum Schluss die Dattelstückchen unterrühren.

Auberginencreme

  • Die Auberginen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  • Das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen und mit einer Gabel zerdrücken. Hier kann kein Mixer verwandt werden, da die Kerne sonst beschädigt würden und einen Bitterstoff absondern würden.
  • Den Knoblauch, den Yoghurt, die Korianderblätter, das Salz, das Olivenöl, das Tahin und den Zitronensaft zufügen und alles verrühren.

Hummus

  • Die Kichererbsen abspülen (Sieb) und mit dem Tahin, Knoblauch, Kreuzkümmel, Salz, Zitronensaft, Yoghurt und ca. 3 EL Wasser in den Blender geben und zu einer Creme mixen. (Falls ihr mit der Hummuszubereitung beginnt, könnt ihr anschließend den gleichen Mixer (ohne den Zwischenschritt spülen) benutzen.