Durch das "lokale" Gemüse schmecken im Herbst die Paprikacreme und die Auberginencreme besonders würzig.
Gericht Vorspeise
Küche Orient
Keyword Auberginen, Kichererbsen, Knoblauch, Paprika, Yoghurt und Quark
Vorbereitungszeit 1 StundeStunde1 minuteminute
Zubereitungszeit 1 StundeStunde30 MinutenMinuten
Autor regina
Kochutensilien
Blender
Knoblauchpresse
Auflaufform für die Paprika
Zutaten
Paprika-Walnuss-Dip
4rote Spitzpaprikahalbiert, entkernt
1kleine Zwiebelin grobe Stücke geschnitten
3Knoblauchzehenin Würfel geschnitten
1/4Chilisehr klein gehackt
40gOlivenöl
25gWeckmehl
1TLTahin
1TLSalz
1/2TLKreuzkümmel
1/2Zitronenur den Saft
Topping
60gWalnüsse in kleine Stücke geschnitten
Dattel-Curry-Dip
60gDatteln (juicy)klein geschnitten
1Knoblauchzehedurch die Knoblauchpresse gedrückt
250gQuark
50gVegane Mayonnaise
1EL Curry (englischer Curry)mit ca. 3 EL sehr heißem Wasser glatt gerührt
1/2TLSalz
Auberginencreme
2AuberginenDen Stilansatz entfernen und mit Gabel eingestechen, in Alufolie einwickeln und ca. 50 Minuten im Backofen weich dünsten.
2Knoblauchzehendurch die Knoblauchpresse
1/2Zitronenur den Saft
2ELTahin
5Zweige frischer Koriander
2ELgriechischer Yoghurt
2TLOlivenöl
Hummus
1GlasKichererbsen (Füllmenge 330g)
2ELTahin
1Zitronennur der Saft
1Knoblauchzehedurch die Knoblauchpresse gedrückt
2ELgriechischer Yoghurt
1/2TLSalz
1/2TLKreuzkümmel
ca. 3 EL Wasser (nach Bedarf)
2ELOlivenölals Topping
Anleitungen
Paprika-Walnuss-Dip
Die Spitzpaprika mit den Zwiebeln und dem Knoblauch in eine Auflaufform geben und mit dem Olivenöl beträufeln.
Den Backofengrill oder den Backofen mit Oberhitze und Umluft bei 220° vorheizen und die Paprika auf dem obersten Rost einschieben. Die Paprika ca. 10 Minuten rösten, bis sie Blasen werfen. Noch in sehr heißem Zustand die Haut der Paprika abziehen.
Alle Zutaten bis auf das Weckmehl in Blender geben und fast cremig mixen. Zum Schluss das Weckmehl unterrühren und mit Walnüssen bestreuen.
Dattel-Quark-Dip
Den Curry, die Mayo, den Quark, den Knoblauch und das Salz verrühren.
Zum Schluss die Dattelstückchen unterrühren.
Auberginencreme
Die Auberginen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen und mit einer Gabel zerdrücken. Hier kann kein Mixer verwandt werden, da die Kerne sonst beschädigt würden und einen Bitterstoff absondern würden.
Den Knoblauch, den Yoghurt, die Korianderblätter, das Salz, das Olivenöl, das Tahin und den Zitronensaft zufügen und alles verrühren.
Hummus
Die Kichererbsen abspülen (Sieb) und mit dem Tahin, Knoblauch, Kreuzkümmel, Salz, Zitronensaft, Yoghurt und ca. 3 EL Wasser in den Blender geben und zu einer Creme mixen. (Falls ihr mit der Hummuszubereitung beginnt, könnt ihr anschließend den gleichen Mixer (ohne den Zwischenschritt spülen) benutzen.