Go Back
Drucken

Spinatpastete

Die griechische Spinatpastete passt prima zu einem Picknick, da sich die Gebäckstücke aus der Hand essen lassen.
Gericht Hauptgericht
Küche Griechenland
Keyword FIloteigblätter, Schafskäse, Spinat
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 6
Autor regina

Kochutensilien

  • Auflaufform
  • Blender

Zutaten

  • 750 g Spinat
  • 1 Zwiebel klein gehackt
  • 3 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 EL Kreuzkümmel
  • 4 Eier
  • 200 g Schafskäse zerkrümelt
  • 200 g Sahne
  • 1 Packung Filoteig
  • 2 EL Sesam

Anleitungen

Vorbereitungsschritte

  • Den Spinat waschen und klein schneiden.
  • Das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch anschwitzen.
  • Den Spinat zufügen und zusammenfallen lassen.
  • Den Spinat würzen (Pfeffer/Salz) und im Blender pürieren.
  • 3 Eier, 1 Eiweiß mit 3/4 der Sahne und dem zerkrümelten Schafskäse vermischen. Diese Mischung ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Das Eigelb mit 1/4 der Sahne mischen.

Schichten

  • Nun die Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen.
  • 2 Filoteigplatten als Boden einschichten.
  • Nun kommt eine Schicht Spinat.
  • Darauf kommen wieder 1 1/2 Filoteigplatten.
  • Nun eine Schicht Ei-Sahne-Schafskäsemasse einfüllen und ausstreichen.
  • Auf diese Schicht noch etwas Sesam streuen.
  • Den Auflauf bei 200° Umluft ca. 30 Minuten backen.

Notizen

Falls ihr die Spinatpaste fürs Picknick verwenden sollten, schaut euch auch die griechischen Vorspeisen an. Auch diese passen prima dazu.