Go Back
Drucken
Recipe Image
Notizen
Smaller
Normal
Larger
Drucken
Spinatpastete
Die griechische Spinatpastete passt prima zu einem Picknick, da sich die Gebäckstücke aus der Hand essen lassen.
Gericht
Hauptgericht
Küche
Griechenland
Keyword
FIloteigblätter, Schafskäse, Spinat
Vorbereitungszeit
30
Minuten
Minuten
Zubereitungszeit
1
Stunde
Stunde
30
Minuten
Minuten
Portionen
6
Autor
regina
Kochutensilien
Auflaufform
Blender
Zutaten
750
g
Spinat
1
Zwiebel
klein gehackt
3
Knoblauchzehen
fein gehackt
2
EL
Olivenöl
1
TL
Salz
1
TL
Pfeffer
1
EL
Kreuzkümmel
4
Eier
200
g
Schafskäse
zerkrümelt
200
g
Sahne
1
Packung
Filoteig
2
EL
Sesam
Anleitungen
Vorbereitungsschritte
Den Spinat waschen und klein schneiden.
Das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch anschwitzen.
Den Spinat zufügen und zusammenfallen lassen.
Den Spinat würzen (Pfeffer/Salz) und im Blender pürieren.
3 Eier, 1 Eiweiß mit 3/4 der Sahne und dem zerkrümelten Schafskäse vermischen. Diese Mischung ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Eigelb mit 1/4 der Sahne mischen.
Schichten
Nun die Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen.
2 Filoteigplatten als Boden einschichten.
Nun kommt eine Schicht Spinat.
Darauf kommen wieder 1 1/2 Filoteigplatten.
Nun eine Schicht Ei-Sahne-Schafskäsemasse einfüllen und ausstreichen.
Auf diese Schicht noch etwas Sesam streuen.
Den Auflauf bei 200° Umluft ca. 30 Minuten backen.
Notizen
Falls ihr die Spinatpaste fürs Picknick verwenden sollten, schaut euch auch die griechischen Vorspeisen an. Auch diese passen prima dazu.