1Eiweißzum Bestreichen der Innenkanten der Pasties
45gButter
1Eizum Bestreichen der Außenfläche der Pasties
Trifle - Marmeladegläser
200gKuchenrestein kleine Stücke gerissen
125gVanillepudding2 Eßlöffel Vanillepuddingpulver mit 100 ml Milch und etwas Zucker angerührt
125gSahnegeschlagen (mit wenig Zucker gesüßt)
200gErdbeerenin Scheiben geschnitten
4ELOrangenlikör
2ELMandelblättchen
Anleitungen
Teig
Die kalte Butter klein würfeln, das Mehl, das Salz und das Backpulver zufügen und mit dem Knethaken des Handrührers verrühren.
Nun das Eigelb und das Wasser unterrühren.
Ab diesem Zeitpunkt klappt es besser, nun mit der Hand weiter zu kneten, bis ein homogener Teig entsteht. Falls er zu trocken erscheint, nun noch etwas Wasser zufügen.
Den Teig in Butterbrotpapier einhüllen und ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
Pasties - Füllung und Fertigstellung
Das Fleisch und das Gemüse in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Die Gewürze darüberstreuen und gut durchmischen.
Den Teig mit wenig Mehl auswellen und mit einem Teller mit 20 cm Durchmesser jeweils Teigplatten ausschneiden. Der vorbereitete Teig reicht für 3 Teigplatten.
Nun jeweils 1/3 der Füllung auf die Mitte der Teigplatten legen und den 2 cm breiten Rand mit Eiweiß bestreichen.
Auf die Füllung noch einige Butterflöckchen legen, für jedes Pasty ca. 15 g Butter.
Die Teigplatten in der Mitte zusammenklappen und den Rand wellenartig einklappen.
Die 3 Pasties auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Das Ei mit einer Gabel verquirlen und mit einem Backpinsel die Pasties bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.
Trifle
Die Zutaten vom Trifle in 4 Marmeladegläser schichten: Vanillepudding, Sahne, Kuchenreste, Orangenlikör, Vanillepudding, Sahne, Mandelblättchen.
Notizen
Für ein englisches Picknick braucht es auch etwas Süßes. Trifle passt prima.