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Allgäuer Kartoffelküchle mit Rucola-Butter
Das war ein Lieblingsgericht von unseren Kindern. Auch mein Mann und ich lieben es. Mit Kartoffeln vom Vorjahr klappt es besonders gut.
Gericht
Hauptgericht
Küche
Deutschland
Keyword
Allgäuer Emmentaler, Kartoffeln
Portionen
2
Autor
regina
Kochutensilien
Grobe Reibe
Beschichtete Pfanne
Zutaten
500
g
Kartoffeln
gekocht und geschält
100
g
Emmentaler
gerieben
40
g
Bio-Weizengrieß
1
Zwiebel
gehackt
50
g
Walnüsse
grob gehackt
4
EL
Petersilie
klein geschnitten
2
Eier
1
EL
Kräutersalz
20
g
Butterschmalz
Rucola-Butter
30
g
Rucola
1
EL
Knoblauch
durch die Presse gedrückt
1
TL
Pfeffer
gemörsert
25
g
Butter
Anleitungen
Alle o.g. Zutaten der Allgäuer Kartoffelküchle, bis auf das Butterschmalz, zusammenfügen und mit der Hand durchkneten.
Die Masse ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Nun 10 Küchle formen (Frikadellen).
Die Hälfte des Butterschmalzes in der beschichteten Pfanne erhitzen.
Die Küchle zufügen und von beiden Seiten goldgelb anbraten.
Das restliche Fett nach der Hälfte der Anbratzeit zufügen.
Rucola-Butter
Die Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen.
Den Pfeffer und den Knoblauch zufügen und ebenfalls kurz erhitzen.
Nun den Rucola in die Pfanne geben und weiter erhitzen, bis er zusammenfällt.
Notizen
Das Rezept ergibt 10 Allgäuer Kartoffelküchle. Reste können sehr gut kalt gegessen werden oder die Lunchbox bereichern.